Тревога была у людей во все времена. Она помогала нашим предкам быть внимательными и осторожными; выживать в опасном и непредсказуемом мире.
Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой тревожности. Это постоянная, непреходящая тревога, которая не имеет причин.
Повышается внимание к угрозам
Человек начинает видеть угрозы там, где их нет. Родные и близкие могут говорить, что человек себя «накручивает. Другим людям не совсем понятно, как можно искать проблемы и опасность даже там, где их нет. А самому тревожному человеку непонятно, как другие люди могут не видеть, что вокруг столько угроз и проблем!
Ухудшается способность различать угрозу и безопасность
Повышенная тревожность не помогает, а наоборот, искажает восприятие. Хотя тревога изначально служит тому, чтобы мгновенно различать опасные и безопасные ситуации. Но повышенная тревожность истощает нервную систему человека и «острота» восприятия притупляется.
Возникает избегающее поведение
Человеку проще избегать любых проблем, поскольку ему трудно различать, что опасно, а что нет.
Сильная реакция на неопределенность — есть угроза или нет угрозы
Для тревожного человека нет ничего хуже и страшнее неопределенности. Он будет пытаться все выяснить заранее, все просчитать. Но неспособность различать опасное от безопасного будет сильно все искажать. В итоге, не сумев разобраться, человек будет остро реагировать на любую неопределенность.
Его может беспокоить даже то обстоятельство, будет ли вечером в магазине его любимый творог, или его разберут. И эта мысль будет преследовать его весь день. Человеку все нужно знать прямо сейчас, «да» или «нет». Это носит характер навязчивости.
Завышенная оценка силы и вероятности потенциальной угрозы
Тревожные люди склонны к катастрофизации — возведении последствий проблемы в высшую степень. Они делают из мухи не слона, а настоящую катастрофу. Любая проблема для них может обернуться концом света. И это не преувеличение. Так работает мозг.
Анна Погребняк по материалам: Grupe DW, Nitschke JB. Uncertainty and anticipation in anxiety: an integrated neurobiological and psychological perspective