Люди, у которых нет желаний

«Я пробовал столько разных дел, но ни к чему, в итоге, душа не лежит. Ничто не может меня всерьёз увлечь, заинтересовать». Почему?

Корни проблемы, как это ни банально, находятся в детстве и воспитании. Интерес к жизни, любознательность заложены в каждом младенце, иначе бы дети не развивались, не узнавали новое. Желания и устремления — это наша природа.

Однако энтузиазм и способность желать могут быть заблокированы. Это происходит из чувства самосохранения. Любой ребёнок инстинктивно защищает то, чем он больше всего дорожит. В случае опасности мы можем спрятать свой ум, оригинальность. При необходимости, чтобы лишний раз не получить по голове, можем скрыть и свои желания. Настолько глубоко, что потом становится непонятно, как их вновь обнаружить. Что это за ситуации?

 

Постоянная критика и упрёки со стороны родителей

Джекки: «Если я делала что-то хорошо, моя мама всегда находила, к чему придраться, указывала на недостатки. Если у меня было хорошее настроение, мама называла меня эгоисткой. Когда я её спрашивала, почему она никогда не скажет мне ничего хорошего обо мне, она говорила, что не хочет, чтобы я прожила плохую жизнь, и так предостерегает меня. С ней было бесполезно спорить. Мама часто говорила: «Ты хочешь, чтобы я с тобой всегда была добренькой? То есть, мне что, врать тебе?»

Ребёнок, подвергающийся постоянной критике, вынужден обороняться. Вместо того чтобы направлять свою энергию на изучение окружающего мира, он тратит её на самозащиту.

 

Наблюдение за тем, как критикуют и упрекают других

Если самого ребёнка не критикуют, но он постоянно видит, как подвергаются упрёкам и критике его брат, сестра, является частным свидетелем родительских ссор, то тоже травмируется.

Крис: «Я решил ничего не делать. При мне постоянно ужасно ругали моих старших братьев и сестёр за то, что они высказывали независимые мысли и хотели поступать по-своему. Я не хотел, чтобы меня тоже ругали».

Энн: «В целом, моё детство было счастливым. Единственное что, родители постоянно друг на друга злились. Не на меня и не на брата, а друг на друга. Мы с братом постоянно слышали, как они орут и скандалят. Но мы знали, что они нас любят».

Агрессия, на кого бы она ни была направлена, пугает ребёнка и делает его несчастным. А несчастные дети конструируют нереалистично высокие ожидания от жизни. Естественно, в зрелом возрасте они сталкиваются с разочарованием.

 

Ребёнка постоянно прерывают

Есть родители, которые очень любят своих детей. Они находят для них множество занятий, делают для них все возможное. Единственное, они не дают ребёнку побыть одному. Естественное течение его мыслей, мечты, игры — все это то и дело прерывается.

Вырастая, человек привыкает фокусироваться на том, что интересует других людей, а себя, своё «Эго» совсем не знает.

 

Невыполненные обещания

Когда Сандра была ребёнком, отец говорил: «Этим летом мы поедем в Перу, в джунгли», или «Мы едем в Диснейленд, изучай путеводитель». Но они никогда никуда не ездили. В начале недели её отец раззадоривал детей замечательными планами на выходные, но в выходные он либо забывал об этом, либо находились неотложные дела.

Сандра выросла, и у неё начались проблемы, как с работой, так и с личной жизнью. Она жила в своих фантазиях. У Сандры был свой вполне успешный бизнес, но она не уважала свою работу. Её не интересовали «обычные» мужчины, а отношения с «гламурными» партнёрами быстро заканчивались. Она каждый раз очень переживала. Она верила в то, что когда-нибудь появится волшебный принц, который полностью изменит всю её жизнь.

В её детстве фантазии и разочарования постоянно сменяли друг друга. Сандра привыкла, что реальность разочаровывает, и стала жить в своих мечтах и иллюзиях.

 

Барбара Шер, «Я бы мог делать все, что угодно, если бы знал, что это»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8306

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram