Хронический стресс

Эффективный метод формирования эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений — это хронический умеренный стресс. Это создание систематических мелких неприятностей. У животных в понедельник нет воды в поилке. Во вторник вода есть, зато в лаборатории звучат неприятные громкие звуки. В среду нет еды. В четверг мокрая подстилка в клетке. И так далее.

От каждой из этих проблем по отдельности животные бы оправились за день, но когда такая противная жизнь продолжается две-три недели, у них развивается стойкое снижение настроения (которое проявляется, например, в том, что они совершенно теряют интерес к сладкой пище — это признак ангедонии, утраты интереса к жизни вообще). Происходит снижение выброса дофамина в прилежащем ядре. Чтобы вернуть нормальное самочувствие, приходится либо создать комфортные условия еще на несколько недель, либо кормить антидепрессантами.

В реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с хроническим умеренным стрессом. Автобус ушел прямо из-под носа, внезапно пошел дождь, завис компьютер и не сохранился документ. В малых дозах все эти события совершенно безопасны для психики, если новая неприятность наступает быстрее, чем вы успели забыть старую.

 

Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8317

Комментарии  

Haribolka Permalink 0 Haribolka
Интересно, а для человека снижение интереса к сладкой пище - это тоже признак ангедонии?
04.05.2020 10:58 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Человек умеет получать удовольствия из других вещей и действий. Если он нашёл удовольствие помимо сладкого, он может и снизить интерес к нему. А если было только сладкое, осталось только сладкое, но к нему теряется интерес (без компенсации другими удовольствиями), то да, надо бы на психическое и физическое здоровье посмотреть.
04.05.2020 11:05 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram