«Не грусти». Что такое обесценивание

Девалидизация (или обесценивание) — защитный механизм (или метод прерывания контакта), при котором обесценивается или уменьшается субъективная значимость переживаний/ситуации/деятельности и др. Проявляться может извне (по отношению к вам) или может существовать, как внутренний феномен (по отношению к себе и/или к другим).

С первым вариантом, спасибо интернет, все так или иначе уже знакомы: это когда вы делитесь своими переживаниями, а в ответ получаете знаменитое «не грусти» и тому подобные фразы, вызывающие у вас все, что угодно, но только не облегчение. Если вам удается вовремя заметить обесценивание в межличностной коммуникации — у меня для вас хорошие новости. Скорее всего, вы на эту удочку не попадетесь и у вас иммунитет к психологическому насилию. А если люди, использующие обесценивание в коммуникации с вами вызывают у вас праведный гнев и негодование — не спешите их уничтожать и выводить на чистую воду, потому что за их таким поведением стоит какая-то личная трагедия.

Эта личная трагедия — второй вариант, когда обесценивание является частью внутренней феноменологии личности. Человек говорит вам обесценивающую фразу не потому, что он такой черствый манипулятор и сознательно хочет внушить вам, что вы неадекватно реагируете (как при газлайтинге), а потому, что сам в свое время сталкивался с обесцениванием и привык спасаться от насыщенных переживаний таким образом. Очень удобно, когда можно обесценить страдания — и их не испытывать. Но вместе с тем теряется способность присваивать себе и хорошее — свои успехи, свои приятные чувства, свои достижения. И в этом трагедия.

Поддерживающая роль терапии — в валидизации переживаний. Это когда я присутствую в контакте и поддерживаю процесс переживаний. Не убегаю в поиск выгод и позитивных сторон, рекомендации и поиск решений — это все может быть, но потом, только после того, как переживание развернется в полной мере. Когда я вижу и понимаю значимость этих переживаний — они перестают быть субъективными, они становятся частью реальной картины — имеющей право на существование. Потому что такое обесценивание — это когда у нас отнимают право быть тем, кто мы есть, и реагировать так, как мы в силу своей уникальности реагируем.

Иногда «не грусти» — это максимум, на который способен ваш близкий человек, и это тоже поддержка, просто форма дезадаптивная. Хотите эффективной поддержки — отстаньте от друзей, обратитесь к тем, кто этому профессионально обучен.

 

Алиса Меленец



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8331

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.