Ошибка взвешивания

Покупая недвижимость, люди часто становятся жертвами «ошибки взвешивания». Рассмотрим два варианта жилища: квартира с тремя спальнями в центре города, расположенная в 10 мин. от работы, или большой дом с пятью спальнями в пригороде, от которого на работу придется добираться 45 мин.

Такой выбор мы будем обдумывать долго, и большинство в результате выберет большой дом. В конце концов, третья ванная комната или лишняя спальня очень важны, когда дедушка с бабушкой приезжают на Рождество, тогда как тратить два часа каждый день на дорогу на самом деле не уж так и страшно.

Интересно, что чем больше люди об этом думают, тем более важными становятся дополнительные комнаты. Они начинают представлять себе всевозможные ситуации [большой прием по случаю юбилея, рождение еще одного ребенка], которые делают дом в пригороде просто необходимым. Тем временем очень длинный путь до работы начинает казаться все менее и менее существенным — по крайней мере при сравнении с привлекательностью лишней ванной комнаты.

Однако такие рассуждения не так уж верны. Дополнительная ванная комната остается совершенно ненужной на протяжении как минимум 362 или 363 дней в году, тогда как долгий путь на работу обязательно станет тяжким бременем спустя какое-то время.

Недавнее исследование показало, что когда человек едет на работу более часа в одну сторону, он должен зарабатывать на 40% больше денег, чтобы испытывать от жизни такое же удовольствие, как человек, тратящий на дорогу мало времени.

В рамках другого исследования, проведенного Даниелом Канеманом («Думай медленно... Решай быстро»), были опрошены 900 работающих женщин из Техаса, и выяснилось, что путь на работу был наиболее неприятной частью их дня. И тем не менее, несмотря на эту мрачную статистику, почти 20% американских трудящихся тратят на дорогу до работы больше 45 мин. в одну сторону.

 

Джона Лерер,  «Как мы принимаем решения»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8338

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram