Антипаттерны

Антипаттерн — это популярный подход к решению проблемы, который неэффективен, несмотря на кажущуюся естественность.

Термин происходит из программирования, из книги «Шаблоны проектирования», авторы которой назвали хорошие методы решения программистских задач паттернами, а плохие — антипаттернами.

Любому рационалисту стоит учиться замечать антипаттерны и избегать их в работе, бизнесе и личной жизни. Понятие сильно пересекается с термином «когнитивные искажения» (cognitive biases).

Приведу несколько примеров антипаттернов:

1) «Аналитический паралич»: вместо того чтобы начать проект, зачастую люди проводят месяцы за планированием и в итоге так и не решаются сделать первый шаг. Это относится ко всем сферам жизни — от действий «подойти к девушке познакомиться» до «выбрать абонемент для фитнеса».

2) «Дойная корова»: если у тебя есть что-то, приносящее деньги или ресурсы, ты расслабляешься и «почиваешь на лаврах», вместо того чтобы думать искать новые направления для роста. Как Nokia до появления айфонов или Kodak до появления цифровых фотоаппаратов. Или как успешный карьерист с высокой зарплатой, специализирующийся на какой-то одной сфере, который не развивается, пока его специальность не устаревает и его не заменяет ИИ.

3) «Правило 90-90»: «на выполнение первых 90% работы уходит 90% заложенного на проект времени, а на выполнение оставшихся 10% работы уходят остальные 90% времени» (шутка в том, что в сумме получается 180% и что на самом деле, когда тебе якобы «осталось немного доделать», зачастую нужно потратить ещё столько же времени или ресурсов, сколько ты уже вложил).

4) «Тянуть повозку перед лошадью»: когда ты начинаешь выполнять проект в неправильном порядке. Скажем, придумываешь логотип и название для своего стартапа ещё до того, как разобраться с тем, чем этот стартап будет заниматься. Или оформляешь титульный лист ещё не начатой курсовой работы. Или фантазируешь об именах общих детей, даже не написав первое сообщение своему тиндер-мэтчу.

Список/вики антипаттернов на английском и русском.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8343

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram