О сложностях духовного пути

Я медитирую больше двух лет. Каждый день. Последние месяцы время моих медитаций в день составляет где-то полчаса. Плюс физическая практика. А еще у меня есть наставник, которому можно задавать вопросы.

И сегодня в рамках развлекательной программы «доканай наставника» я последовательно пенетрировала сначала свой, а потом и его мозг. Тема звучала так: «Я много медитирую, давно на практике, где мой успешный успех? Где. Моя. Слава». Потом перешла на личности и совсем оборзела стала наседать: «Где твой успех?».

(Я бы не хотела себе такого ученика, как я).

Написала — и вжалась в диван в ожидании. С каждой секундой надпись «печатает…» сильнее рябила в глазах и отзывалась дрожью по спине.

Мне пришло большое спокойное (!) сообщение, в котором был также и вопрос ко мне: «А что ты делаешь для своего успеха? У тебя есть пошаговый план?».

Конечно, и план у меня есть, и работаю в эту сторону я немало. Но кажется, все слишком медленно. Потому что в моем представлении, видимо, после каждой медитации должны разверзаться хляби небесные, и огромная рука оттуда должна опускать на меня кейс с небольшой суммой финансового поощрения. В евро. И материализоваться пара тысяч подписчиков бонусом.

Из беседы в очередной раз выяснилось, что практика йоги и медитации — не для денег, славы и успеха. Я уже это где-то слышала, но что-то совсем вылетело из головы.

Практика йоги — это ресурс. Для понимания мира и для ликвидации страхов, любимых страданий, вопросов «что обо мне подумают», этсетера.

У каждого свой путь и свое представление об успехе. Что для тебя счастье, для другого — гемор. Ты мечтаешь о Уэмбли, а наставник, может, на острове уединиться. Не надо ни с кем ничем мериться.

Мы часто думаем, что раз я медитирую/хожу в храм/кормлю собачек/перечисляю деньги фонду/сортирую пластик, то мне полагается квартира/машина/мировая слава/Николай Басков в роли дворецкого. Я молодец, гоните привилегии.

А вот и нет.

Ты медитируешь, чтобы быть осознанным, в храм ходишь, потому что тебе там хорошо, а пластик сортируешь, чтобы планета не задохнулась.

А если хочешь квартиру/машину/дворецкого, то иди и просто делай.

 

Евгения Онегина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8361

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram