Психосоматический пациент представляет в настоящее время такие же сложности теоретического и клинического порядка, как истерия, фобия и обсессивный невроз в конце 19 века.
Одной из причин возникновения психосоматических заболеваний является чрезмерная, так называемая сверхадаптация личности к внешним условиям окружающей среды и культурным ценностям, которые принимаются человеком бесспорно.
Теория сверхадаптации отталкивается от понятия «пассивной адаптации к реальности» аргентинского психоаналитика Пичона Ривьере. Соответственно, сверхадаптированные пациенты прошли путь пассивного, лишенного критического подхода приспособления к среде.
Последствием такого рода адаптации является отсрочка, откладывание развития телесной и эмоциональной самости, которая так никогда и не достигает настоящей зрелости. Этот процесс «обеспечивается» дефицитарным функционированием символического аппарата, который игнорирует сигналы, подаваемые телом и эмоциями.
В отличие от медиков, которые стараются избавить пациента от его симптомов, в психоаналитическом процессе телесный симптом рассматривается как предполагаемое сообщение, можно даже сказать, полезное для здоровья, которое имеет целью привлечь внимание, как если бы речь шла о сигнале тревоги, а также как попытке со стороны тела «вписаться» в психический аппарат для воссоединения единства души и тела.
В общих чертах можно сказать, что у психосоматических личностей внешнее преобладает над внутренним. Хотя эта патология и получает в настоящее время огромную поддержку со стороны современной культуры успеха, истоки заболевания кроются в особой истории раннего развития отношений с первичными объектами, в нарушении нормального эволюционного симбиоза, родительских амбициях и так популярных в нашей стране практиках раннего стимулирования и развития детей, которые в большинстве случаев нарушают здоровое эмоциональное развитие последних, вынужденных совершать «скачок во взрослость». При этом образуются пустоты в символизации, которые репрезентируют цену, заплаченную за поспешное развитие.
Оксана Никитина, Школа Аргентинского психоанализа
Комментарии
Человек решает не нести за себя ответственности и перевалить бремя любых решений на окружающих, на культуру, на культурные коды и всякое социальное программирование извне. Полностью следует всем указаниям извне, полагаясь только на готовые решения от социума.
Цитата: Человек игнорирует собственные нужды, сигналы, потребности, ощущения, эмоции ,чувства, мысли и заменяет их готовыми "решениями" извне. Что он должен делать, как чувствовать, что ощущать, как правильно жить, с кем дружить и так далее.
Например, женщина забывает свои потребности и полностью становится обслугой семьи. А её за это хвалят и тем самым контролируют слугу. Но она болеет чем-нибудь вроде артрита, артроза, мигренями, парезами, судорогами, отложениями солей, хроническим гайморитом или диабетом. Не обязательно конкретно ими, но в том числе. Избитый, но понятный пример.