Нормальное формирование социальных контактов в сфере личностных и профессиональных взаимоотношений возможно лишь при отсутствии страха общения.
Сила такого страха может быть так велика, что даже не позволять человеку в полной мере общаться, работать, учиться. Для таких людей вынужденные контакты представляют собой стресс. Справиться с этой проблемой в одиночку практически невозможно. Они регулярно ощущают чувство беспомощности, заниженной самооценки, чем дают возможность еще глубже поселиться этому страху. В профессиональной деятельности такие люди стараются избегать общения с коллегами, в формировании личных взаимоотношений они боятся новых знакомств и собеседников.
Предполагая, что причина такой проблемы кроется в отсутствии необходимых навыков общения, частично верна. Рассматривая собственное прошлое, можно заметить, что проблема возникла еще со времен дошкольного возраста, и она не была решена за время становления личности. Страх находит свое проявление во внутреннем голосе, самооценке, блокировке положительного опыта построения отношений, чем полностью блокирует возможность обретения навыков в будущем.
Люди, подверженные страху общения, всегда недовольны, злы и нетерпимы, они способны находить изъяны в любых социальных компаниях, результатом чего становится изматывание себя. Не обращать внимания на внутренний голос невозможно: он не отделен от личности, а является личностной структурой человека.
Формирование, заложенное еще в детском возрасте, в своей основе имеет модель отношений между ребенком и родителем, систему их коммуникации, которая усваивается ребенком полностью. Регулярная критика, отсутствие поощрения лежат в основе будущей самоизоляции человека в обществе, отсутствии реалистичных взглядов на общение и окружающих людей. Фактически же любые сигналы, поступающие даже от благосклонно настроенного общества, расцениваются такими людьми критично, что служит невозможности проведения реальной оценки реальных действий со стороны общества. Внутренний критик становится наиболее авторитетным, только он имеет право на существование.
Только путем осмысления внутреннего критика и открытия для себя общества, имеющего индивидуальную точку зрения, нередко отличающуюся от собственной, можно выполнить первый шаг по преодолению заложенного страха общения и наладить коммуникацию с окружающими людьми, как в профессиональной, так и в личной сфере.