Исследование, недавно опубликованное в журнале «Психологические исследования», проливает свет на связь между прокрастинацией и распространенным явлением — люди забывают делать то, что они собираются сделать позже.
Исследование было сосредоточено на концепции предполагаемой памяти (PM), которую исследователи представили следующим образом:
«Большинство людей, читающих эту газету, уже сталкивались со следующей ситуацией: после напряженного рабочего дня мы смотрим на свой мобильный телефон и внезапно чувствуем себя плохо, поскольку понимаем, что (опять) забыли ответить на текстовое сообщение друга. Такие инциденты связаны с предполагаемой памятью (PM), нашей способностью запоминать выполнение запланированного действия (т.е. отвечать другу) в определенный момент в будущем… Способности PM позволяют нам не забывать посещать встречу в определенное время, позвонить члену семьи в день его рождения, принять наши лекарства перед завтраком или выключить плиту после приготовления еды».
В частности, исследователи сосредоточились на взаимосвязи между сбоями PM, которые представляют нашу тенденцию забывать вещи, которые мы намерены делать позже, и промедлением, которое представляет нашу тенденцию без необходимости откладывать вещи. Они исследовали эти явления в выборке из 92 студентов университета несколькими способами:
- Во-первых, участникам было предложено заполнить анкету по прокрастинации, о которой сообщалось; это измеряло их тенденцию участвовать как в добровольной задержке, которая включает активное откладывание действий или решений, так и в наблюдаемой задержке, которая включает задержку вещей в более пассивной манере.
- Во-вторых, участникам было предложено отправить заранее определенные текстовые сообщения экспериментатору в течение нескольких дней; участникам было разрешено выбирать, когда они хотели отправить сообщения (например, в пятницу в 11:25), только с некоторыми ограничениями, но они должны были выбирать время заранее, находясь в лаборатории экспериментатора, и им приходилось запоминать раз перед отъездом.
- Наконец, участники получили подписанный лист, подтверждающий их участие в эксперименте, который им было поручено отсканировать и отправить по электронной почте до конца семестра, чтобы получить кредиты курса; цель этого состояла в том, чтобы измерить их тенденцию откладывать на практике (называемую исследователями поведенческой прокрастинацией и контрастирующей с более ранней самоотдачей ).
Исследователи обнаружили две основные вещи из этого эксперимента:
- Тенденция откладывать больше на практике связана с большим количеством сбоев PM, что означает, что, как правило, чем дольше участники откладывают отправку листа, тем больше текстов они забывают отправить.
- Тенденция участвовать в меньшей добровольной задержке, как сообщается в вопроснике, связана с большим количеством сбоев PM, что означает, что, как правило, более низкая склонность участников к добровольной задержке была, по их самоотчетам, больше текстов они забыли отправить.
Из-за неожиданного характера связи между добровольной задержкой и сбоями ТЧ исследователи провели последующий кластерный анализ с целью классификации отдельных профилей прокрастинатора на основе добровольной задержки участников, поведенческих промедлений и сбоев ТЧ. На основе этого анализа они определили три основных типа участников:
- Непрокрастинаторы, которые сообщали о низком уровне добровольной задержки, откладывали задачу медлительности поведения на короткое время и имели самые низкие показатели отказов ТЧ.
- Сознательные прокрастинаторы, которые сообщали о высоких уровнях добровольной задержки, откладывали задачу прокрастинации поведения на самое длительное время и имели среднюю частоту отказов PM.
- Бессознательные прокрастинаторы, которые сообщали о низком уровне добровольной задержки, откладывали задачу прокрастинации поведения на длительное время и имели самый высокий уровень отказов PM.
Исходя из этого, исследователи утверждают следующее:
«Похоже, что если кто-то осознает прокрастинацию, негативное влияние прокрастинации на выполнение реальной задачи ТЧ может быть ограничено. Вполне возможно, что это осознание позволяет людям устанавливать стратегии «ограничения убытков» и, следовательно, помнить относительно большую часть их предполагаемых намерений в реальной жизни.
Напротив, последствия прокрастинации кажутся более серьезными для людей, которые не осознают своих привычек проволочек. В этих случаях люди могут — неосознанно — откладывать задачи на более длительные периоды и тем самым увеличивать количество забытых задач PM».
Это говорит о том, что, когда речь заходит о том, чтобы помочь прокрастинаторам уменьшить вредное воздействие их прокрастинации, первым шагом будет помочь им осознать, что они откладывают, и что это может негативно повлиять на них различными способами, в том числе когда речь идет о забвении делать что-либо. что они намерены сделать позже.
Кроме того, прокрастинаторы могут использовать различные методы против прокрастинации, такие как разделение больших задач и планирование на случай непредвиденных обстоятельств в будущем, чтобы уменьшить их прокрастинацию, что может также привести к снижению их отказов PM.
Кроме того, при попытке избежать сбоев PM, в частности, прокрастинаторы могут использовать стратегии, которые помогают им непосредственно решать эту проблему, такие как установка напоминаний для себя, а также стратегии, которые помогают как при проволочках, так и при сбоях PM, такие как разработка рутины, создание список дел или игровые модели поведения.
Резюме и основные выводы
- Предполагаемая память (PM) — это наша способность помнить о выполнении запланированных действий в определенное время в будущем (например, не забудьте отправить электронное письмо в четверг в 10).
- Сбои PM происходят, когда мы забываем делать то, что намеревались сделать, или когда мы забываем делать это вовремя.
- Настоящее исследование показало, что сознательные прокрастинаторы, которые знают о своей прокрастинации, страдают от более высокой частоты отказов ТЧ, чем не прокрастинаторы, но также и то, что бессознательные прокрастинаторы, которые не знают о своей прокрастинации, страдают от еще более высокой частоты отказов ТЧ.
- Это говорит о том, что первым шагом к снижению вредного воздействия прокрастинации в этом отношении является осознание вашего промедления и того, как оно влияет на вас.
- Другими вещами, которые могут помочь уменьшить сбои PM, являются стратегии, которые помогают с этим напрямую, такие как установка напоминаний, общие стратегии против прокрастинации, такие как планирование на случай непредвиденных обстоятельств в будущем, и специализированные стратегии против прокрастинации, которые также помогают избежать сбоев PM, такие как как разработка рутины, создание списка дел и геймификация соответствующих моделей поведения.