Обесценивание

Часто ли вам доводится услышать от кого-то, или даже произнести по отношению к себе фразы: "Я недостаточно хорош для этого" или "Я этого недостоин"?

Многие из нас обесценивают самих себя, собственные навыки, успехи, черты характера. Обесценивают то, что имеют и даже не замечают собственную ценность и важность.

Иногда человек высказывается подобным образом бессознательно, автоматически. И это очень плохо. Грустно, что такое отношение становится чем-то нормальным, повседневным.

Это может происходить по разным причинам, но суть всегда одна — однажды человек решил, что он не важен и не ценен, а любовь, близость и принятие требуют каких-то особых условий. И если его не принимают, не любят, не ценят, значит он недостаточно хорош, никчёмный, и вообще никто.

Обесценивание очень разрушительно. Оно срабатывает как какой-то капкан, попадая в который, человек перестаёт чего-то желать, к чему-то стремиться. Будто его не существует.

Обнаружить и восстановить собственную ценность нелегко, но этот путь к себе однозначно стоит всех усилий. Значительно помочь в этом может психотерапия, поддержка близких людей, а также разрыв каких-либо токсичных отношений.

Важно осознать, что вы ценны и важны просто потому что вы есть, без требований и условий. А также необходимо присвоить себе как собственный опыт, навыки, достижения, умения, так и отсутствие таковых. Вы есть, и этого достаточно!

 

Тайны Сознания



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8388

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.