Адаптация к плохому и хорошему

Болезнь снижает уровень счастья, но источником долгосрочного огорчения она становится лишь тогда, когда причиняет мучительную и постоянную боль.

Пример: узнав о хроническом заболевании — например, диабете — люди некоторое время переживают, но, если болезнь не усугубляется, адаптируются к своему новому состоянию и набирают столько же «баллов счастья», сколько и здоровые.

Быть счастливым — значит испытывать приятные ощущения, не более и не менее того. Но не все ученые согласятся с таким определением счастья. В исследовании Даниела Канемана, участникам предлагалось оценить стандартный будний день, эпизод за эпизодом: насколько они наслаждались каждой минутой или, напротив, испытывали дискомфорт. Оказалось, что, если подсчитать моменты радости и неприятные моменты, то обзаводиться детьми — не лучшая идея. Никто не любит менять памперсы, мыть посуду, утихомиривать плачущего ребенка. И тем не менее родители называют детей счастьем своей жизни.

Вывод: счастье не сводится к превалированию приятных элементов над неприятными. Счастье в том, чтобы наполнить жизнь смыслом и придать ей цель. Как говорит Ницше, тот, у кого есть зачем жить, легко выдержит любое как. Даже в испытаниях осмысленная жизнь приносит удовлетворение, а бессмысленная превращается в пытку при самых комфортных условиях.

Хотя удовольствие и страдание люди в любой стране и в любую эпоху чувствуют одинаково, смысл своему опыту они придают совершенно разный.

 

Юваль Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8401

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram