Ваш мозг не для того, чтобы думать

«Ваш мозг не для того, чтобы думать» — так называется превосходная вчерашняя статья проф. Лизы Барретт в NYT. Эта статья приняла эстафету моего апрельского поста «Назначение интеллекта — не думать. А облегчать жизнь тела в среде». Но помимо тематической переклички с моим постом об истинном назначении мозга и интеллекта, статья Барретт весьма актуальна еще и в контексте навалившейся на нас пандемии.

Но сначала несколько ключевых тезисов о назначении мозга (по Барретт).

Мозг — это главный командный пункт управления телом. Он эволюционировал вовсе не для интеллектуальных прорывов, творческих взлетов или ощущения счастья. И даже не для точного восприятия мира таким, каков он есть (этого нет и в помине).

Главная задача мозга — обеспечить, чтобы организм был жив и здоров: как физически, так и душевно.

Любой мозг выполняет одну и ту же основную задачу: эффективно обеспечивать ресурсы для физиологических систем в теле животного (то есть его внутренней среды), чтобы животное могло расти, выживать и размножаться. Этот важнейший для живого существа процесс называется аллостазом. Посредством его мозг регулирует работу организма в соответствии с затратами и выгодами. «Эффективность» этого процесса требует способности предвидеть потребности организма и удовлетворять их до того, как они возникнут.

Барретт уподобляет аллостаз контролю за «бюджетом тела» (динамикой его доходов и расходов).

Каждое действие организма (стояние и бег, обучение и сон, воображение и драка...) требует расхода ресурсов — имеющихся в организме запасов воды, соли, глюкозы и т.д. Это расходование ресурсов подобно снятию средств со счета. 

Пополняется счет другой группой действий. В первую очередь, это еда и сон.

Задача мозга — обеспечить, чтобы на счете всегда был достаточный запас ресурсов, необходимых для роста, выживания и размножения существа.

Теперь про мозг, аллостаз и проблемы с пандемией.

Мы все проходим через трудные времена, когда мы подвержены высокому риску нарушения «бюджета тела».

Если вы чувствуете усталость от пандемии и боретесь с отсутствием мотивации, рассмотрите свою ситуацию с точки зрения «бюджета тела».

Дело в том, что с точки зрения «бюджета тела», различия между ментальным и физическим не имеют смысла. Чувство тревоги и боли в животе — это два способа, с помощью которых мозг воспринимает физический дискомфорт. Нет такой вещи, как чисто ментальная причина, потому что каждое ментальное переживание имеет корни в физической структуре вашего тела. Это одна из причин, по которой физические действия (напр. глубокий вдох или более продолжительный сон) могут быть удивительно полезны в решении проблем, которые мы традиционно рассматриваем как психологические.

Поэтому, при душевном дискомфорте, попробуйте представить его, как нечто физическое.

Например, когда вам в голову приходит неприятная мысль — “я больше не могу терпеть это сумасшествие”, — задайте себе вопросы, касающиеся бюджета тела:

— Я достаточно выспался прошлой ночью?
— У меня обезвоживание?
— Может, мне прогуляться?
— А может стоит позвонить другу?

Все это — средства пополнения «бюджета тела», и лучший способ ему помочь.

И самое важное. Предложенное — вовсе не семантическая игра.

Речь идет об извлечении из ваших физических ощущений новых смыслов, помогающих направлять ваши действия в нужном для мозга направлении.

Ибо все, к чему стремится мозг, находится на службе телесного бюджета.

Так не пытайтесь помочь своему мозгу размышлениями и рефлексией. Он создан вовсе не для того, чтобы думать. Дайте ему то, зачем он создан эволюцией — помогите ему восполнить «бюджет тела».

Подробней и в деталях смотрите эту научную работу Барретт.

 

Сергей Карелов



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8561

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram