Медитация для тревожников. Личный опыт

Примечание редакции «Альманаха»: Мы предупреждаем, как и обычно, что занятия медитацией у людей с психическими (не психологическими, не путайте психиатрию и психологию) расстройствами могут привести к печальным последствиям. Это больше относится к тяжёлым формам душевных болезней. Некоторые расстройства могут быть протерапированы под наблюдением. Об этом неоднократно говорилось, но всегда помните о личной своей ответственности за всё, что вы делаете.

Заметка о медитации интересна тем, что человек сам нашёл дорогу к остановке мыслей, расслаблению и принятию через расслабление тела в медитации. Будет продолжать — есть все шансы использовать медитацию в самотерапии грамотно и без отрицательных вещей.

* * *

У меня тревожное расстройство + жесткая ипохондрия по любому поводу. Невротик короче в самом классическом смысле.

Сейчас 28, но мучился с этим практически всю сознательную жизнь, не понимая, в чем же дело.

В детстве ставили, естественно, ВСД и прочее дерьмо. Только последние пару лет осознал сам свое состояние, изучив дофига источников. Диагноз уже подтвердил врач год назад.
В общем, моя проблема состоит в том, что из-за тревожности постоянно вылезают вегетативные проблемы — ПА (панические атаки), дереализация, разные боли, страхи, головокружения, проблемы с ЖКТ психогенного характера, проблемы со сном, комки в горле, скачки давления и прочие радости жизни. Естественно, сейчас стало лучше, т.к. я все-таки осознал причину всех этих проблем и уже не боюсь, что у меня какой-то пипец, страх смерти отошел на второй план. Но ипохондрия все же сохраняется, т.к. симптомы все время разные и разной степени интенсивности.

Короче говоря — мне сильно как помогает медитация. Даже если делать это не очень регулярно. Тревогу снимает, самочувствие действительно улучшается. Но ненадолго. Не знаю, может это связано с моей внушаемостью (а-ля плацебо), но для меня это своего рода чудо-таблетка, которую я применяю когда совсем плохо. Планирую начать медитировать ежедневно на постоянной основе, но постоянно что-то идет не так и планы срываются. :(

Сеанс обычно длится около 20 минут. Мне лично нужна тишина и отсутствие посторонних.

Удобно сажусь, закрываю глаза и начинаю глубоко и медленно дышать через нос, наблюдая за каждым вздохом — мысленно двигаюсь за воздухом — чувствую как он входит в нос, проходит через пазухи, переходит в горло и идет далее в легкие. Затем как он выдыхается наружу. Все это как бы проговариваю сам себе в голове. Это помогает полностью уйти от других мыслей.

Где-то через пару минут все остальные мысли исчезают и я начинаю «растворяться» — уже не думаю о том, где я нахожусь, какие у меня дела и прочее. Сторонние мысли, бывает, появляются, но так же быстро исчезают — достаточно лишь принять тот факт, что мысль появилась, но сразу отпустить её.

Затем я начинаю «сканировать» все тело сверху вниз. Например, концентрирую все внимание на макушке головы, пытаюсь почувствовать любые ощущения там — покалывание, тепло, щекотку, зуд, что угодно. Какое-нибудь ощущение будет всегда обязательно — как только оно «ловится», направляю туда дыхание и «смываю» это чувство. Затем перехожу ниже — на лоб, глаза, уши, лицо, шею, и т.д. вплоть до кончиков пальцев ног.

Тут важно принимать любое ощущение как норму, даже если оно болезненное или неприятное. Просто прочувствовать его и отпустить. Затем после «сканирования» перехожу снова к пункту 1 — фиксациии на вдохе-выдохе. Затем постепенно начинаю вспоминать, где я нахожусь, в какой позе сижу, медленно начинаю шевелись пальцами рук и ног и, наконец, возвращаюсь. Вот как то так.

Получалось не сразу, такую технику вывел где-то раз на 10 медитаций. Для меня очень хорошо работает, действительно растворяешься и даешь передохнуть подсознанию. Бывают дни, правда, когда довольно трудно войти в такое состояние. Не знаю с чем это связано.

 

С просторов интернета



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8737

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram