Побочные эффекты от медитаций

В последнее время огромное число публикаций посвящены медитации осознанности.

Эта практика используется с целью максимизации здоровья и повышения качества жизни. А также применяется в случае многих клинических и психопатологических состояний таких как бессонница, тревога, депрессия и дистресс.

Обзор почти 7000 исследований практик медитации показал, что менее 1% из них измеряли побочные эффекты и риски связанные с использованием программ медитации.

Похоже никто не хочет говорить о побочных эффектах медитации.

Исследовались 96 участников 8-недельной программы Когнитивной терапии на основе осознанности (Mindfulness-based cognitive therapy (MBCT))

Итак 58% сообщили по крайней мере об одном побочном эффекте, связанном с медитацией, который варьировался от постоянной гиперчувствительности и кошмаров до ретравматизации.

Неблагоприятные эффекты, связанные с медитацией, отрицательно влияющие на функционирование, наблюдались у 37%.

У 6 - 14% наблюдались «длительные негативные последствия» или нарушения в функционировании, продолжавшиеся более одного месяца включавшие в себя симптомы возбуждения и диссоциации.

Поосторожнее с медитацией!

 

Источник, перевод

 

Примечание редакции «Альманаха Просветления»: Мы это к чему... К тому, о чём всегда говорим: медитация — суть не практика для удовольствия и увеличения комфорта, не практика, чтобы стало приятно, а практика для того, чтобы увидеть в себе подавленное, негатив, всякое нехорошее и сидящее в подкорке. А это может быть очень неприятно. С этим надо работать: осознавать, расслабляться, отпускать, не бороться, принимать, прощать и так далее, множество раз говорилось. Неправильно воспринимать медитацию как упражнение сидения, после которого должно становиться приятно и хорошо.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8745

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram