Маленькая сморщенная духовность

Исследований в области нейробиологии духовности и религиозности не так уж и много, несмотря на то, что до 80% людей во всем мире считают себя адептами организованных религий или духовными («spiritual»).

Авторы исследования опубликованного в журнале «Биологическая психиатрия», попытались определить нейронную основу духовности и религиозности у пациентов с поражениями головного мозга.

На первом этапе 88 нейрохирургических пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли головного мозга, заполняли анкету, в которую входили вопросы о духовности до и после операции.

У 30 человек после нейрохирургической резекции опухоли головного мозга наблюдалось снижение уровня «духовности», 29 показали рост, а у 29 не было никаких изменений.

В результате картографирования сети поражений мозга, команда учёных обнаружила, что «духовность», о которой сообщают люди, предположительно «сосредоточена» в околоводопроводном сером веществе (PAG) участке ствола мозга.

Что любопытно, данная область мозга, в том числе, занимается регуляцией болевой чувствительности и опиоиды (такие например, как героин и пр.) поступающие в системный кровоток взаимодействует с этой областью.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8818

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram