Сопротивление терапии и проработке

Сопротивление [при психологическом консультировании клиентов имеющих проблемы с алкоголем или наркотиками] проявляется в четырех процессах.

Первый из них — спор. Заключается в том, что клиент может выглядеть враждебным и предоставлять аргументы, которые ставят под сомнение точность заявлений консультанта, преуменьшая его авторитет или полномочия.

Следующий процесс — перебивание. Проявляется в оборонительной манере клиента, когда он перебивает консультанта или затыкает ему рот. Перебивание имеет преднамеренный характер и отличается от типичного стиля общения клиента.

Третий процесс — отрицание. Проявляется в том, что клиент отказывается признать существование проблемы или принять на себя ответственность за нее. Такой клиент обычно использует оправдание или обвинение в качестве защиты или не соглашается с потенциальными решениями или предложениями. Такой клиент может полагать, что его поведение не подвергает его риску каких-либо потенциально негативных последствий, или не признает собственной проблемы с употреблением психоактивных веществ, поэтому будет отвергать все последствия такого рода.

Клиент может показаться не готовым к совместной работе или излишне негативно настроенным, и консультант может испытать контрперенос в форме негатива, беспомощности или гнева по отношению к такому клиенту.

Четвертый процесс — игнорирование. Клиент может использовать эту форму сопротивления, когда он не принимает активного участия в разговоре о помощи. Клиент может не обращать внимания, не участвовать в разговоре или не отвечать на вопросы консультанта. Клиент также может активно пытаться изменить направление терапевтического разговора на более безопасную тему, более подходящую для него, но не связанную с текущим разговором.

 

Miller, W. R., & Rollnick, S. (2012). Motivational interviewing: Helping people change. New York, NY: Guilford Press.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8841

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram