Две психологические особенности счастья

Счастье скользит за средним значением всех недавних ошибок в ожидании награды. Так написано в статье Positive affect as a computational mechanism, где описывают динамику положительных аффектов и связывают её с мотивацией, обучением и процессом принятия решений.

Два наблюдения о счастье. Во-первых, колебания счастья плохо связаны с приятными событиями как таковыми или с предвкушением чего-то приятного в будущем. Счастье больше зависит от удивления: когда не ждал ничего хорошего, а оно случилось; или когда ждал, но хорошее оказалось не просто хорошим, а потрясающе очаровательным. Для этого есть термин "ошибка в ожидании награды" (reward prediction error; RPE).

Уровень счастья следует не за единичным удивлением – этот уровень скользит за средним значением всех недавних ошибок в ожиданиях. Базовой интуицией в основе такого понимания будет то, что колебания настроения обобщают RPE из разных источников: счастье в этом случае можно считать механизмом вывода или сигналом, что в реальности что-то изменилось в лучшую сторону – и можно повысить сразу все свои ожидания.

В статье приводят пример с неназванным животным, которое собирает фрукты на деревьях. В какой-то момент фруктов стало больше – может, наступила весна или других животных, которые эти фрукты ели, не стало. В любом случае, если наш зверь продолжает поиски еды в прежнем режиме, то просто понемногу повышает ожидания о каждом дереве. Если же его разум способен высчитывать некие обобщения (т.е. быть счастливым, наверное), то он быстро увеличит ожидания от всех деревьев и станет очень оптимистичным: начнет быстрее собирать плоды, быстрее исследовать все новые и новые деревья – и наедаться все больше, становясь все сильнее. Грубо говоря, счастье помогает использовать богатую возможностями среду максимально и быстро, что в целом не самая оригинальная идея.

Второй особенностью счастья, по мнению авторов, является его влияние на оценочные суждения. Счастье повышает ценность положительных исходов – т.е. фрукты будут казаться слаще и лучше, чем раньше. Наоборот также: в скудной ресурсами среде будут преобладать негативные аффекты и заниженные оценки вознаграждений.

Как я понял, это создаёт постоянную динамику аффектов: богатая вознаграждениями среда толкает к точке притяжения, где субъект счастлив, оптимистичен и мотивирован. Но в этой точке сложно остаться надолго, т.к. накапливаются негативные ошибки предсказания. То есть среда и немного искаженное положительными аффектами восприятие не способны долго удовлетворять возрастающие ожидания. Настроение снижается, мотивация меняется с поисковой на сберегающую энергию и т.д.

В этой динамики настроения авторы пытаются найти механизмы патологического настроения, например, колебания аффектов при биполярном расстройстве или депрессии. Но это пока только теоретическая статья, полная предположений и спекуляций.

 

Новости психологии



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8884

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram