Границы как процесс — это понятие системных теоретиков. С подачи Мелани Кляйн, которая много исследовала механизмы проекции и интроекции, школа объектных отношений начала изучать границы как функцию слияния и разделения самости и объектов.
Способность четко разделять самость и объекты свидетельствует об устойчивых границах Эго. Если нет четкого целостного ощущения себя или других людей, границы размытые и противоречивые, возможно регрессивное слияние — речь идёт о личностных расстройствах различной степени тяжести.
Исследования, проведённые с помощью теста Роршаха, позволили определить, что границы могут изменяться от полной проницаемости до полной непроницаемости.
Люди, склонные к непроницаемости границ, стремятся к полному контролю над своими мыслями, чувствами и событиями своей жизни. Они склонны соблюдать дистанцию и сдержанность в отношениях, в отличие от людей с проницаемыми границами, которые стремятся к большей близости. Поскольку тело отражает плотность границ, люди первого типа соматически реагируют кожными, мышечными и суставными симптомами. Для них граница — это преграда.
Люди второго типа реагируют «внутренней кожей», то есть колитами и язвами жкт. В целом, «непроницаемые» больше ориентированы на проблему и склонны действовать, пока не достигнут цели. «Проницаемые» более погружены в себя и более гибки при выборе замещающей цели.
Благодаря системным теоретикам, границы стали рассматриваться как текучий процесс, лежащий в основе всех коммуникаций человека с миром, постоянные колебания между отделённостью и включённостью.
Крайней точкой регрессивного слияния взрослого человека является психоз.
Второй вариант — идентификация со структурами за пределами Я, что возможно в религиозных переживаниях или в отношениях любви, о которых много пишет Кернберг.