Случайный выбор

Почему в магазине мы раз разом выбираем одну и ту же зубную пасту, хотя рядом лежит ещё десяток? Наверно, потому, что мы долго размышляли, пробовали то и это, оценивали вкус, цвет и состав.

Однако психологи давно убедились, что наши предпочтения формируются во многом случайно, а наше убеждение, что нам что-то нравится или не нравится, формируется потом, после того, как выбор сделан. То есть мы когда-то случайным образом сняли с полки конкретную зубную пасту, а уже потом решили, что она нам нравится.

Конечно, если речь идёт о сильно отличающихся предметах, то в таком случае предпочтения опираются на разницу в качестве, вкусе, цвете и пр. Но если предметы не очень сильно отличаются друг от друга, то наши «нравится – не нравится» определяет случай.

Эксперименты говорят, что мы начинаем доверять случаю с самого раннего детства, с 10–20 месяцев от роду. Если ребёнок случайно выбрал какую-то игрушку, то и потом он будет предпочитать именно эту игрушку, а все остальные ему не понравятся, так сказать, задним числом.

То есть механизм, когда случайный выбор определяет дальнейшие пристрастия, начинает работать у нас едва ли не с рождения. И здесь, конечно, было бы интересно выяснить, в каких ещё случаях он срабатывает.

Пока что речь идёт о кубиках и о потребительских товарах. Но можно предположить, что случай определяет пристрастия и не в материальных вещах – в том, какую музыку мы любим, какие фильмы смотрим, какие книги читаем и с какими людьми живём.

 

Наука и Жизнь



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8949

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram