Многозадачность вредит памяти и вниманию

Многие переживали такие моменты, когда что-то нужное точно знаешь, но вспомнить подробно никак не получается. Более того, именно процесс вспоминания уже известного у некоторых развит гораздо лучше, не говоря уже об объеме памяти как таковой. Данные фундаментальные вопросы давно занимают исследователей, которые, судя по всему, близки к ответам, а, значит, и к решениям.

В Стэнфордском университете проведены эксперименты с участием 80 добровольцев в возрасте 18-26 лет, во время которых проверялась связь между паузами внимания и качеством памяти. Для этого контролировались зрачки и снимались электроэнцефалограммы мозга. Особое внимание уделялось мозговому альфа-ритму во время процессов вспоминания или узнавания ранее изученной информации.

Известно, что повышение альфа-ритма в затылочной части как-то связано с паузами внимания, рассеянностью, повышенной отвлекаемостью и т.д. Например, эксперименты показали, что сужение зрачков перед выполнением задачи является признаком возможной неудачи в связи с замедлением реакции и неспособностью сосредоточиться.

Для проверки способности поддерживать внимания разработан тест с постепенно меняющимся изображением. После этого нужно было выполнять задачи с использованием нескольких экранов (например, смотреть телевизор и писать сообщение в течение часа).

Как оказалось, любители выполнять несколько задач параллельно, а не с чередованием, показали плохие результаты в задачах на внимание и память. Ученые подчеркивают, что данное исследование демонстрирует только факт наличия связи, а не причинно-следственную связь.

В целом, все больше исследований доказывает, что следует уделить внимание тем мозговым процессам, которые происходят перед процессом изучения нового. В данном случае — перед запоминанием. Ведь память сильно зависит от целенаправленности познания. По сути, мы сначала должны подготовиться к запоминанию.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8957

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram