Внимание с эволюционной точки зрения

Внимание изначально появилось как способ избежать хаоса движений. Об этом пишет октябрьский Neuron. Идея любопытная, черпающая объяснения в далеком эволюционном прошлом: раньше внимание вовсе не было когнитивной функцией. Скорее, простым решением одной технической проблемы. Обычно эволюция так и работает. Если кратко, дело было так.

Миллионы лет все жили с простой нервной системой, и все было замечательно. Но потом на головном мозге начала разрастаться кора. Ее проекции уходили в глубину, в ствол, откуда связи шли в спинной мозг, а уж он раздавал команды телу. Так ствол стал узлом, куда сходились и откуда расходились сигналы. Дальше обычная логика: нельзя допустить, чтобы в ствол попадали сигналы сразу от многих участков коры, будет путаница. Возник механизм, выделяющий в коре одну активную группу нейронов в один момент времени.

На этом примитиве и развилось то, что мы называем вниманием. Заодно эта идея вновь ставит вопрос, чего в работе мозга больше — активации клеток или их торможения.

Замечу, что на внимании строится мышление, и вся цивилизация стала его следствием. Но теперь цивилизация уже сама овладевает вниманием людей, порабощает его, и процесс ускорился с появлением цифровых сред. Онлайн, по сути, борется за каждый квант нашего внимания, за вовлечение и удержание, направляя его на виртуальные цели. Технологии хакнули древний механизм, и схема поменялась — над корой возник еще один слой управления вниманием, цифровое облако. Фактически, это новый эволюционный переход.

 

Ден Тулинов



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9093

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram