Немного про миф «сексуальной зависимости»

Интересный взгляд психоаналитики на отношения (прим. ред. Альманаха).

Это действительно достаточно распространенное заблуждение, встречаемое как среди моих коллег психологов, так и среди некоторых пациентов (особенно тех, кто выздоравливает от химической зависимости в программе 12 Шагов). Некоторые из них даже посещают группы «Анонимные Сексоголики» и пытаются воздерживаться или практиковать то, что они называют как «секс без похоти».

Секс без похоти, то есть секс без эротической фантазии, означает либо дикий самообман на почве религиозной экзальтации (как способа достижения непристойного jouissance*), либо отсутствие секса.

Эти борцы с мастурбацией, которые пытаются перенаправить либидинальный поток для достижения «новых отношений с богом», «сексуальной трезвости» и прочего, крайне редко достигают успеха и регулярно срываются (также, no-fap или нофап-движение).

Великий русский писатель Андрей Платонов (который не очень любил психоанализ) писал, что «Чтобы жить в действительности и терпеть ее, нужно все время представлять в голове что-нибудь выдуманное и недействительное».

Символические фикции, фантазии изначально структурируют и регулируют нашу реальность. Фантазия не даёт реальности распасться, и пытаясь избавиться от фантазии, человек утрачивает чувство реальности и оказывается в реальности психоза. И если выбрать реальность без фантазии, вы получите не реальность, а ужас реальности, которая слишком болезненная, чтобы жить в ней.

На всякий случай, для тех кто не так давно на канале, напоминаю психоаналитическую истину — [человеческие] сексуальные отношения могут существовать только в пространстве фантазии.

---

* По-французски jouissance означает наслаждение как правами, так и собственностью, а также сексуальным оргазмом. Последнее имеет значение, которое частично отсутствует в английском слове «enjoyment». Постструктурализм развил последнее значение слова jouissance сложным образом, чтобы обозначить трансгрессивный, чрезмерный вид удовольствия, связанный с разделением и расщеплением вовлеченного субъекта.

 

Источник

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9182

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram