Встречи, расставания...

Из записи беседы с [психоаналитиком] Л.И. Фусу:

Некоторые дети, которых мама оставила на день, на два какое-то время не обнаруживают радости при встрече. Следовало бы предполагать, что ребенок скучает, тоскует, ждет, мама вправе ожидать радостного принятия, радостной встречи. И многие мамы удивляются, говорят, что ребенок мне не рад, или думают, что он меня вообще забыл. На самом деле, чем болезненнее разлука, тем больше ребенок отворачивается от мамы. Это один из показателей того, что ребенку разлука далась с большим трудом, что она была очень тяжелой, что ребенок очень сильно мучился.

Чем меньше радости при встрече после разлуки, тем больше было страданий и переживаний во время разлуки.

То же самое можно сказать о разлуках взрослых людей. Если взрослые люди, разлучившись, потом не очень стремятся увидеться, значит, они очень сильно страдали во время разлуки.

При тяжелой разлуке выбрасывают из психики, из психики ничего нельзя выбросить, но можно выбросить на просторах психики. В психическом аппарате все это будет сохраняться. Все, что было связано с человеком, все переживания, связанные с человеком, все сохраняется. Но из-за расщепления все это будет держаться в стороне и связи с основной частью психики не будет. А каждая встреча заставляет, чтобы то, что человек удерживал в стороне, вернулось обратно и соединилось. Когда возвращается, не только вытеснение вытесненного сопровождается душевной болью, вытеснение расщепленного сопровождается еще большей психической болью, большей тревогой и большим переживанием.

Человек все делает для того, чтобы избежать новой встречи, он не понимает, почему он это делает, но бессознательно он знает. Таким образом он хочет обезопасить себя от лишних переживаний.

Поэтому то, что человек не хочет видеться, это не значит, что он действительно не хочет. Это значит, что страдание, которое появится при встрече, превышают его психические возможности, он не в состоянии с этими страданиями справиться.

 

A Luda Nuova



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9306

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram