Предпочтение верхней части поля зрения

Люди быстрее воспринимают и лучше запоминают лица, если видят их в верхней части поля своего зрения. Эксперименты на малышах показали, что это загадочное предпочтение не дано от рождения и развивается на шестом-седьмом месяце жизни.

Наше восприятие окружающего мира далеко не прямолинейно, не постоянно и не однородно. Лица идентифицируются легче и запоминаются лучше, если они были видны в верхней части поля зрения. Причины и механизмы, лежащие в основе этой асимметричности, неизвестны. Однако недавно японским психологам удалось показать, что она не «вшита» в мозг изначально, а возникает в первые месяцы жизни и взаимодействия с окружающим миром. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале The Developmental Science.

Шума Цуруми (Shuma Tsurumi) и его коллеги проводили эксперименты с младенцами в возрасте от пяти до восьми месяцев. Малышам демонстрировали парные изображения человеческих лиц, располагая их друг рядом с другом либо одно над другим. Психологи следили, какое лицо будет первым привлекать внимание, заметив, что явное предпочтение верхнего возникает у детей примерно с семи месяцев. Они также лучше запоминали верхнее лицо, а вот для горизонтально расположенных изображений подобной разницы не выявили.

Кроме того, исследователи показали, что эта асимметрия визуального восприятия касается только лиц. При использовании пар картинок с домиками они привлекали внимание в равной мере, независимо от того, располагались вертикально или горизонтально. Все это, по мнению ученых, свидетельствует, что предпочтение верхней части поля зрения развивается у детей в первые шесть-семь месяцев жизни, в результате постоянного наблюдения за лицами родителей и других взрослых, а также «неутомимой тяги общаться и взаимодействовать с ними».

«То, что видит ребенок в процессе своего развития, постоянно меняется, — объясняет Шума Цуруми. — Опыт пространственных отношений между лицом и телом — тот факт, что они соединены в одно целое — накапливается постепенно. Мы предполагаем, что частота наблюдения этих отношений между телом и лицом ведет к развитию предпочтения к лицам, видимым в верхней части поля зрения».

 

Сергей Васильев



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9566

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram