О сепарации от родителей

Недолюбленные дети и недолюбившие родители — частая тема в терапии. Те, которые не получили столько, сколько хотели. И те, которые не дали, и жалеют об этом. Но во взрослом возрасте в этом вопросе важно поставить точку. Любые попытки что-то добрать или додать будут разрушительными для обеих сторон. Они создадут путаницу. В любых таких попытках будет прослеживаться инцестуозная динамика. Потому что во взрослом возрасте пришла пора добирать и додавать самому себе. И пришло время партнёрских отношений, которые тоже косвенно влияют на родительскую тему. До тех пор, пока ты замещаешь родителей партнёрами, не только занято место для партнёрства. Ещё и родители чувствуют, что в них нуждаются, их места в семейной системе «горят», а, значит, не могут сделать движение к тому, чтобы отпустить. Как отпустишь, если за тебя цепляются? Как отпустишь, если тебя прямо или косвенно просят о помощи? Как оставишь слабого и беспомощного из твоей плоти и крови? Того, кто не смог дорасти, потому что недобрал.

Но, помогая, ты навредишь. Взрослому человеку ты уже не дашь и не сделаешь что-то полезное, время ушло. В детстве дары принимаются безоценочно и безвозмездно, такими, какие они есть. Во взрослом возрасте это всегда будет не то и не так. Сам их факт будет фрустрировать обе стороны, создавать конфликты и замыкать безвыходный круг. Ими уже никогда не наешься — сколько бы их ни было, закончилось время принятия, закрыт принимающий резервуар. Остаётся только отгоревать пустоту в нём, и она у каждого своя. Всё, что сверх того, больше не наполнит сосуд, а будет только стекать по его стенкам в никуда.

Пока ты ждёшь того, что не случилось, ты отворачиваешься от своей собственной жизни. И прождёшь тщетно, здесь не может быть иных вариантов.

Не вернёшь ты и то, что уже дал или получил, назад, ведь это невозможная для человека попытка обратить время. Потому что дары уже утекли сверху вниз, и они текут только в одну сторону — от родителей к детям. Любые попытки их вернуть назад — отказ от своей собственной жизни. Любые попытки их назад забрать — причинение вреда чужой жизни.

Поэтому — то, что смогли, уже дали. То, что смогли, уже взяли. То, чего не было, — ресурс и источник для роста обеих сторон. Дать это самому себе или найти это в мире, в своей жизни. Сделать со своей жизнью что-то хорошее. А лучший дар взросления — это свобода.

 

Иванова Татьяна



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9681

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram