Почему самоанализ — бесполезное занятие

Ни один психоаналитик не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют собственные комплексы и внутренние сопротивления. Зигмунд Фрейд

Проблема самоанализа — в контрпереносе. Психоаналитическая шутка

Для не психологов поясню: контрперенос возникает у психолога во время работы с клиентом, у которого такое же затруднение, которое есть у самого психолога. Суть контрпереноса в том, что психолог перестает воспринимать клиента как клиента, а начинает его воспринимать как участника его собственной детской драмы. А так как мы, работая с собой, всегда имеем те же затруднения, что у нашего клиента — себя же, то занимаясь самоанализом мы продолжаем проигрывать свою старую драму снова и снова.

Так почему же мы не можем «выйти из ситуации», «посмотреть на ситуацию со стороны», что нам останавливает?

А мешает нам то, что наше затруднение связано с отсутствующим у нас навыком!

Например, женщина, которая снова и снова начинает встречаться с алкоголиками, не умеет доверять мужчине, она начинает их контролировать, а именно контроль мужчины является обязательной чертой женщины, играющей дополнительную роль в психологической игре «Алкоголик», и она не может взять и перестать контролировать мужчину, так как она не видит этого своего контроля, она не видит, что это не нормально — контролировать и критиковать каждый шаг мужчины: поэтому даже если она встретит мужчину не алкоголика, то он с ней либо запьет, либо сбежит, либо она перестанет его контролировать и критиковать.

Но чтобы перестать — ей кто-то должен сказать: «Что ты делаешь?» И этот кто-то должен быть тем, кто обладает навыком доверия мужчине, доверия своему выбору мужчины, а для этого ей необходимо перестать общаться с другими женщинами-женами алкоголиков и начать общаться с женщинами, довольными своим мужем, своим браком и т.д. Либо проработать ситуацию. Либо ей надо обратиться к психологу, коучу или другому специалисту, который обладает этим навыком и обладает навыками помощи другому человеку получить новый навык: тогда такой специалист поможет ей приобрести недостающий навык — и как следствие изменить свою жизнь и перестать страдать, то есть снова и снова проигрывать свою драму.

Именно поэтому так распространено в популярной психологи утверждение: хочешь разбогатеть — общайся с богатыми, хочешь замуж — общайся с замужними, хочешь научиться заботиться о своем теле — общайся с теми, кто это уже умеет — это эффективный способ через подражание, подстройку получить новый навык, который у вас не сформировался, например, потому что этого навыка не было у ваших родителей.

 

Корчмарек Евгений



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9684

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram