Полосатое тело психопатов оказалось на 10% больше

Полосатое тело у психопатов в среднем на 10% больше, чем у людей без психопатических черт, выяснили психологи из Наньянского технологического университета в Сингапуре, Пенсильванского университета и Университета штата Калифорния. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Journal of Psychiatric Research.

Полосатое тело (стриатум) — область мозга, связанная в том числе с мотивацией, регуляцией поощрения и подкрепления, а также импульсивностью поведения. Людям с психопатическими чертами свойственны асоциальные и криминальные наклонности, отсутствие эмпатии и чувства вины за свои действия. Как показали более ранние исследования, полосатое тело у людей с психопатическими чертами более активно. Связь размера же с поведением пока что не изучалась.

Исследователи провели МРТ мозга 120 добровольцев, а также предложили им заполнить стандартизированные опросники для выявления психопатических наклонностей. Обнаружилось, что чем больше проявлялись психопатические черты, тем более крупным оказывалось и полосатое тело. В среднем, у психопатов оно было на 10% больше, чем у людей без психопатических наклонностей.

Ученые связывают больший объем полосатого тела с большей потребностью человека в стимуляции и острых ощущениях, а также с большей вероятностью импульсивного поведения. Люди с психопатическими чертами чаще идут на крайние меры в попытках подстегнуть свою систему вознаграждения, что может приводить к преступлениям, употреблению наркотиков или беспорядочному сексу, поясняют авторы работы.

«Результаты нашего исследования позволяют расширить знания о том, что лежит в основе антисоциального поведения, такого как психопатия. Мы обнаружили, что, помимо влияния социальной среды, важно учитывать, что между антисоциальными и неантисоциальными личностями могут существовать различия в биологических особенностях, в данном случае — в размере структур мозга», — говорит нейрокриминолог Оливия Чой (Olivia Choy), одна из авторов работы.

Поскольку биологические особенности, такие как размер полосатого тела, могут наследоваться ребенком от родителей, мозг преступников, по-видимому, не развивается нормально в детстве и юности, предполагают авторы.

Не все психопаты совершают преступления, и не все преступники имеют психопатические черты, подчеркивают они. Однако понимание роли биологии в антисоциальном и преступном поведении позволит улучшить существующие теории поведения, а также даст возможность поиска новых способов терапии и профилактики преступлений, надеются исследователи. В перспективе они собираются выяснить, что именно может приводить к увеличению полосатого тела.

 

Алла Салькова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9686

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram