Эссе о страхе

Часто сложно объяснить, что делать со страхом? Вот, например, я знаю, что страх в моей голове и что сейчас мне ничего не угрожает, и все же он никуда не делся. Есть такой простой способ — прожить страх до конца. Да, это снимает часть тревоги. Если это делать, как заезженная пластинка, раз за разом — надоест бояться. Страх рассевается, если начать в него погружаться и проживать его, как если бы это было на самом деле. Ты, как режиссер и актер одновременно работаешь.

Эти способы хороши для страхов, придуманных нашим умом. А вот в случае, когда тебе надо идти биться на татами или с врагами? Или сесть за руль впервые, и второй и даже третий раз? Здесь не помогут никакие метафорические карты и приемы НЛП. Здесь помогает только практика и еще раз практика. Получил в нос, остался жив, страх куда-то исчез, зато есть хорошая злость на себя, что пропустил удар. Значит, надо больше тренироваться и набираться опыта.

Или попал в аварию, офигел до потери вменяемости, а потом снова сел за руль. И опять практика и тренировка. Именно это снимает страх. Потому что потребность быть победителем, лучшим и везучим сильная, но далекая от реальности. До профессионализма еще, как до Америки. (Просто Китай у нас тут рядом, под боком. )) Профессионализм нарабатывается день за днем, месяцы, годы.

Да, именно страх — естественный барьер от ложного восприятия самого себя. Говорят же, что дураку закон не писан. Стоит только честно признать свою некомпетентность в чем-то конкретном (не обобщайте — «я ничего не знаю»), свое поражение и ограниченность ресурсов на данный момент времени, проходит тревога — страх будущего.

А еще страх очень хорошо стимулирует не только биологическую выживаемость, но и способствует открытию нового, развивает смекалку и даже дает удовольствие, когда удается избежать то, чего боишься. Помните опросы в школе строгим учителем? Или мультфильм «Ну, погоди!» Или триллеры и фильмы ужасов. Или компьютерные игры. Мы получаем удовольствие, что остались живы любимые герои, с которыми мы себя идентифицировали.

В общем, страх очень нужный функционал для жизни, если он не зашкаливает и не перерастает в невротический, фобический страх, ПА, тревожное расстройство. А если есть такое, сами знаете, куда нужно обращаться.

 

Ромашкина Елена



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9687

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram