То штраф придёт, то машину стукнут, то лекарства надо выкупить, то инвестиции сгорят. Нередко пора невезения стучит в дверь почти каждому. А кто-то привык жить в постоянных потерях. Постоянное ожидание, что все может пойти «не так», вызывает привыкание. Нужно терпеть, ждать, привыкать, смиряться. Это набор мыслеформ, которые формируют парадигму жизни человека.
А если все прекрасно, удачно, достаточно, то что вы думаете происходит? А происходит вот что — человеку становится страшно. Когда все удачно, легко и приятно, то у человека возникает подозрение: в чем подвох? Это похоже на поговорку «Нельзя смеяться, иначе плакать придётся».
Природа происхождения такого паттерна поведения заключается в следующем. Люди, которые занимаются духовными практиками, говорят такую фразу «Что внутри, то и снаружи». С точки зрения психологии это верно и научно объяснимо.
Во-первых. Во внешней среде проигрываются события так, как мы привыкли их видеть. Причём в реальности они другие, а мы их трактуем по-своему. Впоследствии может обнаружиться, что кто-то не то имел в виду, и кто-то не так понял, не расслышал и так далее.
Во-вторых. Если разбирать досконально ситуации с потерями, то можно найти ту точку, в которой человек подозревал о возможных последствиях, но почему-то отмахнулся и не принял мер. Самый распространенный довод — это «мне было в тот момент не до того». Ещё говорят устал и понадеялся на «авось».
Что происходит с психологической точки зрения? Здесь присутствует элемент самонаказания. При этом на сознательном уровне человек рассчитывает на то, что все будет хорошо. Но внутренний критик постоянно начеку и приговаривает «что-то подозрительно все идёт гладко», «ты не заслуживаешь», «если все сложится хорошо, то ты не вытянешь другой уровень».
Внутренний критик — это такой внутренний голос, который насобирал за всю жизнь разных установок, разного жизненного опыта как своего, так и чужого, и теперь транслирует это все при всех подходящих и не очень подходящих случаях. Что это за набор «премудростей», самому человеку зачастую не известно.
Для обывателя это выглядит навроде того, «что его так воспитали» или «так сказали по телевизору».
В целом это установки от других людей, воспринимаемых как авторитеты.