Чужие ошибки

Сегодня мне в личное сообщение пришёл очень корректный и уважительный комментарий с замечанием — слово пирожное правильно писать без Е, а у меня было написано пирожЕное. Я улыбнулась, искренне поблагодарила человека в ответ, исправив текст. Но призадумалась, так как сама вряд ли бы написала комментарий по поводу ошибок в текстах соцсетей, ну если только это не преподаватель языка, который просто неправильно научит других.

Надо сказать, что я сама поклонница грамотного письма, любительница литературы и вообще бывшая отличница. И когда-то, ещё в совсем недалеком прошлом я тоже не любила чужие ошибки. Было у меня в голове представление о каком-то «пороге допустимости», что ли. Ошибка в слишком сложном слове мною ещё допускалась, а в простом — ну как так можно… И я тоже, бывало, писала в личку: «исправьте, неправильно написали». Одно время, будучи не замужем, общалась на сайте знакомств. Тут ситуация обострялась, видимо, повышенные требования к потенциальным кандидатам делали меня ещё более категоричной. И с теми, кто писал слишком неправильно, я никак не могла общаться. Сейчас пишу это и улыбаюсь) возможно незаслуженно «отсеяла» достойных кандидатов.

А потом это само прошло. Вот как отпустило. Что именно стало переломным моментом не припомню, но отношение к этому стало намного проще. Возможно полученное психологическое образование? Очень даже вероятно…

После сегодняшней ситуации призадумалась — а что означает нетерпимость к чужим ошибкам в тексте? Перекликается ли она с нетерпимостью к ошибкам в жизни?

Если чужие ошибки слишком раздражают, возможно это проявление теневой части личности. Психология говорит о том, что если ты чего-то совсем не можешь терпеть в других, тебя раздражают или даже «бесят» его качества или поступки, то это значит, что ты в себе эти качества просто подавил, «закопал». И они, что называется, ушли в тень. Часто это делается для того, чтобы быть хорошим, лучшим, удобным, чтобы таким образом, не потерять уважение, авторитет, любовь других. Я точно не могла себе позволить безграмотность. Я ж отличница! Стало быть, требовала её и от других.

Быть может это проявление перфекционизма, привычки делать всё наилучшим образом. В том числе, и отношение к чужим ошибкам должно быть наилучшим — если я могу повлиять на то, чтобы исправили ошибки — значит, повлияю.

Что в таких случаях происходит? На подавление «нехорошего» в себе, да и на доведение всего до идеальности уходит много энергии, которую можно потратить с большей пользой, если проработать эти моменты. Излишняя требовательность может стать причиной тревожности, разочарованности — как в себе, так и в других. А так же, намерение быть правильным, лучшим и требование этого от других может привести к упущенным возможностям. Как с моими потенциальными женихами.

Был у меня в жизни такой случай, когда приятельницы разошлись из-за того, что одна из них употребляла слово «кофе» в среднем роде — оно, кофе. Для второй это было неприемлемо, и дружбы не случилось. Упущенная возможность? Вполне вероятно.

Я за то, чтобы не усложнять жизнь. С какого-то момента понимаешь — чем проще, тем лучше. Безусловно, есть вещи, в которых невозможно равнодушное отношение, или компромисс — если дело касается ценностей, интересов, целей. Но есть то, что просто стоит отпустить. Ведь жизнь — это река, обязательно что-то должно протекать мимо нас, не требуя нашего участия и внимания.

 

Шевченко Елена



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9784

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram