Отстаньте вы от меня со своими эмоциями!

«Ах, отстаньте вы со своими эмоциями!» Так, или почти так, говорят некоторые клиенты у меня на приёме. Это их реакция на неизбежный «психологический» вопрос: «что вы почувствовали/чувствуете, какую эмоцию?»

А один мужчина во время супружеской терапевтической сессии, раздражённо спросил: «Почему все психологи на своих сессиях спрашивают и говорят об эмоциях, обращают внимание на них!? Это уводит от смысла!»

Может быть и вы считаете эмоции и чувства не тем важным, на что нужно обращать внимание. Может и вам, так же, как этому клиенту, думается, что важнее мысли, рассуждения, логика, а чувства и эмоции — это то, что просто мешает. В них нет смысла. Нужно просто не обращать на них внимание, тогда они просто пройдут.

Не спорю, мысли, логика очень важны в нашей жизни. А что касается чувств и эмоций — я предлагаю вам свою, профессиональную точку зрения на эмоциональную сферу человека, вдруг вам интересно. А вы сможете сами составить своё мнение.

Что же такое эмоции? Если сказать простым языком, эмоция — это реакция, отражающая субъективное восприятие человеком реальной, возможной или воображаемой ситуации. Это отношение человека к значимым для него явлениям, это отражение нашего отношения к себе, другим людям и к окружающему миру.

Эмоции помогают лучше понимать себя и других. Благодаря эмоциям человек осознаёт свои потребности и желания. Их распознавание даёт возможность человеку понимать — а точно это его желание, этого ли он хочет?

На основе эмоций формируется наше поведение, выборы, которые мы совершаем каждый день, все наши действия и бездействие, восприятие происходящих событий, людей и отношение к ним, — всё зависит от эмоций.

Как же формируются эмоции?

Представим, что происходит какое-то событие. Либо во внешнем мире (защищаемый вами проект был признан лучшим, жена сообщила о своей беременности), либо во внутреннем (какое-то воспоминание, телесное ощущение, мысль о чём-то). Ваш мозг фиксирует это событие, и на основе базовых инстинктов (то есть, на бессознательном уровне) определяет его важность или бесполезность.

На основании этой оценки произошедшего события (хорошо или плохо? угроза или безопасно?) начинается физиологическая подготовка к действию: приближению или бегству. Физиологическая подготовка включает целый каскад биохимических реакций, выброс определённых активных веществ, необходимых, чтобы справиться с ситуацией. Если безопасно или полезно, можно приблизиться; если опасно — нужно нападать, убегать или замереть, — для каждого действия организму нужны разные активные вещества, и мозг решает, какие именно, в зависимости от первоначальной оценки события.

На следующем этапе происходит сопоставление первичной инстинктивной реакции с индивидуальным опытом человека (смыслами, словами, образами) с тем, как человек интерпретирует для себя произошедшее. Принимается окончательное решение о том, насколько полезным, или, напротив, угрожающим благополучию и безопасности является событие, насколько продолжительной и интенсивной должна быть на него эмоциональная реакция (от чего и зависит то, как человек поступит, что сделает).

Как видите, поведение человека напрямую связано с тем, каков его индивидуальный опыт, как внутри себя он интерпретирует, объясняет событие, каким смыслом и значимостью его наделяет.

Например, если во фразе супруги: «Ты опять не предупредил меня о том, что задержишься на работе!» мужчина слышит упрёк, критику, то, в зависимости от индивидуального опыта, ему может захотеться накричать в ответ (он почувствует злость), оправдываться (он почувствует вину), уйти, замкнуться (возможно, он почувствует обиду, печаль).

Чтобы понять поведение человека, нам вначале нужно узнать, а что он чувствовал в момент события или в ситуации. Потому что повлиять на эмоции и на поведение, ими вызываемое, мы можем, например, изменяя отношение к событию, снижая его важность, степень его влияния на безопасность и внутреннее благополучие.

Привычка замечать свои эмоции, распознавать их, уделять им внимание помогает каждому из нас узнавать себя, свои потребности и желания, понимать свои реакции, действия и поступки.

 

Калараш Марина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9785

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram