Миф в жизни человека

Жизнь любого живого существа полна неопределенности, тревог и случайностей. Животным повезло иметь инстинкты, которые направляют их поведение и избавляют от необходимости осмыслять происходящее. Человеку же для прогнозирования возможного будущего и выстраивания стратегии выживания, приходится накапливать и структурировать свой опыт.

Поскольку никакой рептильный мозг не подскажет, как правильно вести себя в той или иной ситуации, мы нуждаемся во внутренней системе убеждений и представлений о том, по каким правилам работает этот мир и люди вокруг.

Дикий Человек использовал миф для объяснения происходящего вокруг и внутри него. Именно из мифа, повествующем о жизни богов и героев на заре времен, человек узнавал, что ему делать в это время года, в эту фазу луны, в этот период собственной жизни. Отождествляя себя с героями и богами, люди ощущали глубокую смысловую наполненность своих действий.

Современный человек нуждается во внутренней структуре и смыслах не меньше, чем его дикий предок. И хотя в большом мире правит наука, миф сохраняет свое влияние там, куда точным расчетам и экспериментальным данным путь закрыт – в психической реальности индивида.

Широко известное выражение «все проблемы родом из детства» правдиво постольку, поскольку именно в первые годы жизни формируется львиная доля представлений и убеждений человека. Как долго нужно плакать, страдать и болеть, чтобы заслужить заботу? Интересен ли я сам по себе или нужно сначала показать выдающийся результат? Безопасно ли быть любопытным и активным или же такое поведение угрожает моему существованию?

Опыт, полученный в раннем детстве из взаимодействия с семьей по большей части остается бессознательным. Эти глубинные установки и представления мы можем рассматривать как личностный миф.

Личностный миф – это бессознательная идея человека о том, что он должен переживать и как должны развиваться события в его жизни. Это история, которая может разыгрываться в жизни раз за разом и напоминать судьбу или даже проклятие. Однако личностный миф неизменно придает всем происходящему некий смысл.

 

Сухорада Светлана



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9789

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram