Естественное выражение эмоций. Принцип 4 «П»

Если вы посмотрите несколько видео на ютубе на тему проживания эмоций, то неоднократно услышите о том, что все (подчеркну это слово — все) эмоции нужно выражать. Потому де, если вы так делать не будете, то они будут накапливаться и у вас будет депрессия, психосоматика и куча проблем в отношениях в сочетании с низкой самооценкой. Именно поэтому я предлагаю разобрать принципы естественного выражения эмоций, которые вполне себе доступны всем и каждому для того, чтобы вам НЕ пригодился потом психотерапевт для разгребания залежей собственных эмоций.

 

Принцип 1-й. Понимать

Тут все относительно просто. Каждая эмоции имеет некое определение. Именно что практическое определение. И это определение имеет смысл знать. Ровно для того, чтобы можно было пользоваться эмоциями в дальнейшем. Приведу примеры.

Например, страх. Это эмоция, которая означает, что вы боитесь что-то потерять или недополучить. Практическое же определение страха — «мне сейчас не хватает ресурса для моих текущих желаний».

Или, например, злость. Эта эмоция означает, что вы знаете то, чего хотите (ну, или интуитивно чувствуете, что вы хотите сейчас продолжать делать). И вы готовы настаивать на своем желании.

Когда вы владеете практическим пониманием своих эмоций, по сути, вы готовы пользоваться эмоциями в отношениях, самомотивации, в принятии жизненных решений.

 

Принцип 2-й. Принимать

Принятие эмоций выражается ровно в одном посыле — я готов воспринимать свои эмоции, как что-то естественное, адекватное и важное для меня.

Возьмем ту же злость, когда вы злитесь на кого-то или на что-то. И когда вы разрешаете себе свое переживание. Когда вы считаете его естественным. Подсказывающим вам о том, чего вы хотите. Да, при этом вы осознаете, что сама по себе злость означает, что обстоятельства складываются не так как вы хотели. И вы понимаете, что сейчас придется напрягаться, чтобы исправлять ситуацию.

По сути, принятие — это про:

  • Мои чувства естественны
  • Мои чувства — мои подсказчики о том, чего я хочу
  • Да, мои чувства могут мешать мне, если я не понимаю чего хочу ...Или не понимаю, как мне добиться того, чего я хочу
  • С моими чувствами не нужно бороться
  • Их не нужно специально скрывать
  • Я могу открывать свои переживания или я могу с ними контактировать в своем внутреннем мире.

Важно переводить чувства в действия в сторону своих желаний (пользоваться чувствами).

 

Принцип 3-й. Парировать

Итак, вы делитесь своими эмоциями открыто в сторону других людей. Или не делитесь, но ведете себя на эмоциях. Как окружающие могут на это реагировать? Другие люди замечают ваши эмоции и говорят об этом. Они осуждают ваши эмоции (ну, чего ты боишься; почему ты на меня злишься; перестань грустить). Люди говорят о том, что НЕ понимают ваших переживаний. Или говорят о том, что они бы чувствовали себя по-другому. Или они предлагают вам меньше отдаваться переживаниям. Или предлагают вместо переживаний заниматься каким-то конкретным делом. Или предлагают заменить одну эмоцию другой эмоцией. Все это примеры того, как могут нарушаться ваши эмоциональные границы. Иногда сознательно, иногда даже бессознательно.

Что в этих случаях предполагает естественное парирование? Если в одно предложение, то звучать оно будет так:

Это мои эмоции, мне видней

Или, как угодно, еще. Но суть при этом остается одной — вам видней и вам ближе ваши эмоции, поэтому вы сами решаете, как, в каком объеме, какими способом демонстрировать свои. Конечно, тут важна поправка на то, как обмениваться эмоциями в конфликте, но это отдельная тема. Общий же принцип парирования — мои эмоции — это мое дело.

 

Принцип 4-й. Пользоваться

Как я уже озвучил ранее, эмоции — это подсказчики. Умение пользоваться эмоциями — это умение двигаться к цели, несмотря на свои переживания. А еще лучше при их помощи. По сути, тут работают все предыдущие три принципа с одной поправкой. С одним привычным рефлексом. Который звучит как-то так:

Столкнулся с эмоцией — начни действовать в нужную тебе сторону.

Например, я боюсь, что я не пройду испытательный срок. Чего я хочу — успешно пройти испытательный срок. Какие навыки я могу для этого использовать? Усидчивость, концентрация, внимания, самомотивация, позитивные ожидания. Ну, вот я действую в нужную мне сторону.

 

Кузьмичев Александр



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9790

Комментарии  

Серега Permalink 0 Серега
Я долго был вынужден сдерживать эмоции, от того у меня уже будучи во взрослой жизни появились психологические проблемы и болезни
24.07.2022 12:39 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram