Психосоматика лишнего веса

Потребность в питательных веществах у человека и животных пошла по различному пути. У диких животных она как была потребностью в питательных веществах, так и осталась. А у человека она преобразовалась и кроме потребности в белках, жирах, углеводах и т.д. она стала закрывать множество других потребностей.

И как в любом другом виде поведения, в пищевом поведении присутствуют нарушения, которые были выявлены достаточно давно, но начали активно изучаться с середины XX в.

В последние годы многочисленные исследования пищевого поведения открывают новые аспекты ожирения: такие как все возрастающая роль пищевого поведения пациентов, роль привычек. Сейчас пищевое поведение человека закрывает не только биологические и физиологические потребности человека, но и психологические, социальные, религиозные.

Выделяют следующие основные психологические причины лишнего веса:

  1. Еда как антидепрессант. Для многих людей любимые вкусняшки, любимые лакомства, привычный фастфуд на бегу стали самым привычным и самым доступным способом снять нервное напряжение. Чаще всего для этого используются вредная еда, быстрые углеводы — ведь быстрее всего приводят к желаемому состоянию наслаждения и спокойствия. Однако действие такой пищи краткосрочно. Сначала приходит долгожданное расслабление, а потом пополнять запасы антидепрессанта приходится заново. Разорвать такой порочный круг снятия напряжения очень сложно. Необходимо учиться справляться с напряжением другими способами и осознавать причины выбора именно такого рациона.
  2. Низкая самооценка. Очень часто большой вес и низкая самооценка существуют вместе. Иногда лишний вес является причиной низкой самооценки, а иногда наоборот. Но это близкие друзья, которые всегда вы найдете вместе. Низкая самооценка сопряжена с большим количество напряжения, которое часто заедается. А лишний вес приводит к изменениям в фигуре, которые снижают самооценку. Просто замкнутый круг какой-то.
  3. Внешний локус контроля. Это та группа людей, которые во всех своих бедах винит внешние обстоятельства. Также и с лишним весом: у меня генетика такая, мне широкая кость передалась от мамы, а метаболизм от папы, у меня реакция на стресс такая — всегда поправляюсь. А это прекрасное: я вообще почти ничего не съела, только первое, второе, десерт и компот. Такие люди чаще всего набирают лишний вес.
  4. Дефицит положительных эмоций. В постоянных проблемах и непрерывной гонке за выполнением рутинных задач и необходимого заработка, у многих очень сильно не хватает положительных эмоций. Человек как бы заедает привычный ход вещей. Результат предсказуем — лишние килограммы накапливаются в геометрической прогрессии.
  5. Чувство вины. Чувство вины может возникать за самые разные действия, но неизменно оно приводит к возможности повышения веса. Вина и лишний вес часто неразлучны.
  6. Потребность в защите. В этом случае человек накапливает лишний вес для того, чтобы защититься от своих проблем. И дополнительный жир является хорошей прослойкой для того, чтобы сдерживать удары судьбы. Жир защищает тело от ударов неприятных явлений.
  7. Необходимость добавить себе значимости. В животном мире более крупные особи обычно являются более значимыми. У взрослых людей обычно нет других шансов стать более крупными как стать более толстыми. Не случайно все крупные начальники часто бывают большими — они подсознательно придают себе значимости.
  8. Быть несексуальной для мужчин. Иногда женины имели какое-то событие в жизни, которое омрачило их счастье быть женщиной. И тогда их тело начинает набирать вес для того, чтобы мужчины перестали ей интересоваться.
  9. Путь не туда. Иногда бывает, что тело показывает, что сейчас человек движется не в ту сторону: не та работа, слишком много напряжения, неправильный выбор. При принятии правильного решения и правильном выборе вес уходит сам по себе.

Приводить к лишнему весу могут разные причины, но в большинстве случаев они изначально психологические, а потом уже приводят к неправильному питанию. Именно поэтому даже если вы садитесь на диету, если вы хотите решить проблему в зачатке, то разберитесь с психологией. Просто голодовка чаще всего приводит к откатам, к еще большему стрессу и еще большему набору веса.

 

Коробкова Марина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9793

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram