Невидимая, но такая разрушительная вина

Иногда работая с запросом человека по поводу какой-то ситуации выходим на чувство вины.

Очень токсичное, хочу вам сказать. Часто плохо осознаваемое самим человеком. Или воспринимаемое им как норма. Мол, чувствовать себя виноватым это правильно и даже хорошо. А вот если нет этой вины, то ты прям асоциал какой-то.

С детства родители приучают детей к этому чувству и наделяют его позитивной характеристикой. Вот пока не испытаешь вину, не выйдешь из угла, не получишь наше прощение. Вина — как мерило некой осознанности и регуляция поведения.

Может ли человек, ребёнок вести себя хорошо не используя это токсичное чувство? Я считаю, что вполне. Через внутренние нормы, правила и чувство ответственности.

Для меня чувство вины это вообще про детское чувство. Потому что человек испытывает беспомощность по поводу ситуации, в которой «провинился». Он не знает и не может это исправить. Так чувствуют себя дети — маленькими и беспомощными. Взрослый же человек готов нести ответственность за то, где он что-то сделал не так. Если он разбил стекло, то он его или починит, или заплатит за ущерб.

Он понимает, где следует просто принять ситуацию и отпустить, а где можно приложить усилия и что-то исправить.

Таким образом принятие границ своей ответственности исключает чувство вины.

Человек в чувстве вины обычно не делает ничего по настоящему стоящего. Просто занимается самоедством и саморазрушением.

Люди приходят на консультацию с запросом на апатию. А потом оказываются, что они существуют (живут) в чувстве вины. Или с депрессией, причина которой в чувстве вины, что он якобы какой-то не такой. Или с тревогой, потому что сделал или делает что-то не то.

Запрос ещё ни разу не касался напрямую чувства вины, но был его следствием: депрессия, апатия, заниженная самооценка, тревога, проблемы в отношениях…

Многие и на консультацию не могут дойти, потому что им стыдно рассказать о том, что с ними происходит. Настолько сильно это убеждение и искренняя вера, что или со мной что-то не так, или я делаю что-то не то

И тогда принятие, которое они получают на консультации это нечто новое, неожиданное и непривычное

Нет ничего хорошего в том, чтобы чувствовать себя виноватым или стыдиться. Никому это не помогает и не делает жизнь лучше. Недаром в христианстве есть обряд отпущения грехов. Потому что самоедство и вина — это ещё хуже, чем факт греха. Это разрушение личности изнутри. Сродни самоубийству, только эмоциональному.

Представьте, как много человек мог бы сделать, совершить, реализовать, проявить в этот мир, если бы не это токсичное чувство. С какой стороны он мог бы открыться, как много бы дал этому миру в своём лице.

 

Семёнова Елизавета



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9795

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram