Наши психологические защиты

В своей жизни мы постоянно действуем по какому-то определенному импульсу, приводящему нас к действию или бездействию. И имя ему мотивация. Мотивация наших поступков.

Мотивация может быть как сознательной, так и бессознательной. Я не буду вдаваться в теорию бессознательной мотивации, но хочу сказать, что она несёт маску бессознательной психологической защиты. Причём человек может даже этого не осознавать.

Мы, люди, существа в своём роде, как правило, рациональные и часто недооцениваем, что природа создала в нашей жизни психологический механизм, имеющий, как светлую сторону, так и темную. Этот механизм можно сравнить с буйком на морском побережье, который, то скрывается, то появляется в воде. Светлая сторона, буёк на поверхности, позволяет нам сохранять свою самооценку в ладу с совестью. Темная сторона, буёк накрыло волной, и он погружён в воду, бессознательно выставляет психологические защиты, не позволяя нам осознать истинное происхождение некоторых наших часто неблаговидных поступков.

Психология выделяет примитивные и совершенные бессознательные защиты.

Примитивные:

  • Отрицание. Например, мать наркомана может до последнего отрицать пагубное пристрастие своего сына и уверять окружающих, что они на него наговаривают, потому что ее «мальчик» хороший. Только она не сына будет защищать, а своё мнение о себе, т.к. она не может быть «плохой матерью», имеющей сына наркомана.
  • Проекция. Это когда собственные желания или страхи, либо недостатки характера приписываются другому человеку, в том случае, когда существует угроза собственной самооценке.
  • Агрессия либо проекция агрессии. Например, когда ребёнок в школе подвергался постоянной травле и издевательствам и не имел возможности и умения себя защитить, это резко подрывало его веру в себя и свою ценность. Он уже не верил никому и злился на этот злой мир. Вырастая, он, априори, агрессивен, так как это способ его выживания и в каждом человеке он видит агрессора.
  • Ложь или проекция лжи на другого человека. По какой бы причине не происходила ложь, с целью ли выживания и адаптирования к ситуации, или «любви к искусству», или как привычный способ бытия, но мы незаметно увлекаемся подобным способом защиты и подозреваем в ней других участников нашей коммуникации.
  • Cублимация-перенос или преобразование энергии запретного желания на социально одобряемое действие. Например, герой Андриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» получив отказ в доступе к телу героини Орнеллы Мути, идёт во двор колоть дрова.
  • Обесценивание. Мне кажется, что здесь примеры не нужны.

Люди часто связывают свою жизнь с другими удобными им людьми, чтобы проецировать на них свои недостатки, тем самым защищая свою самооценку и обслуживая ее за чужой счет.

Также существуют совершенные психологические бессознательные защиты. Они свойственны людям с бо́льшими навыками рефлексии.

  • Рационализация. Чтобы самооценка не пострадала, происходит рациональное оправдание «непотребных»/неправильных хотелок. Например, острое желание контролировать близкого человека может подаваться под «соусом» заботы о нем.
  • Интеллектуализация. Здесь более развёрнутая рационализация с выработкой целой концепции. Например, в рассуждениях о достоинствах и недостатках объекта любви в момент необходимости выбора.

Какую защиту нам будет придумывать наше бессознательное — вопрос. Но, желательно, чтобы буёк был над поверхностью воды и наша самооценка в ладу с нашей совестью.

 

Заборовская Эверита



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9797

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram