Признаки низкой самооценки

Послушайте, проанализируйте, почувствуйте насколько эти признаки откликаются вам.

1. Позволяете другим людям решать за себя. Самооценка — это о принятии решения, это точка принятия решений. Самооценка порой диктует нам, что мы выбираем. И люди, которые имеют низкую самооценку, переносят эту точку принятия решения и отдают в руки другим людям. Эти люди могут быть вашими родными, близкими, друзьями, и они постоянно вам советуют, как нужно жить.

2. Вы не доверяете собственным чувствам и внутреннему голосу. Человек с заниженной самооценкой часто живет в сомнениях. Он что-то делает и сомневается. Он пошел на встречу, поговорил с человеком, со своим другом, вернулся домой уже, расстался с тем человеком и продолжает мысленно крутить эту шарманку: «я правильно поступил или нет?», «надо было сказать по-другому», «надо было сделать иначе». Это постоянные сомнения и смятения, которые, конечно, очень сильно истощают.

3. Вас часто используют. Люди чувствуют, что у вас низкая самооценка. Самооценка формируется от окружения, которое чувствует, что с вашей самооценкой не все в порядке. Им не выгодно, чтобы вы становились уверенным в себе, чтобы вы принимали решения и с чем-то не соглашались. Огромная проблема людей с заниженной самооценкой — то, что их используют, они удовлетворяют потребности других людей, а другим людям это очень выгодно.

4. Вы скрываете собственные чувства. Вам очень сложно и страшно открываться другому человеку, потому что таким образом вы становитесь уязвимым.

5. Вы очень стараетесь угодить другим людям. Вообще желание быть хорошим — это признак низкой самооценки, потому что человек гонится за одобрением, идет на поводу у своих неудовлетворенных потребностей: чувстве собственной нужности, одобрения, похвалы. И человек так сильно нуждается в одобрении других, потому что мы все социальные существа, нам это очень нужно. И человек готов делать очень много для того, чтобы получить этот ресурс. В погоне за похвалой и одобрением смываются все границы и человек не умеет говорить «нет». Ему сложно поставить барьер, ему сложно отказать, так как он боится, что его отвергнут.

6. Вы чувствуете, что вы не заслуживаете большего. Когда я работаю с клиентами очень часто я могу слышать эти утверждения: «я недостойна», «почему мне должны платить больше?», «за что мне будут платить больше? Да я просто мелкая сошка». Однако передо мной сидит человек умный, талантливый, одаренный, но он не готов реализовываться, потому что он не уверен в себе. Он не чувствует самоценность, поэтому готов работать на работе, где его не ценят, не уважают, он готов терпеть плохое отношение к себе, низкую зарплату.

7. Вы тратите время на дела, которые вам не нравятся. Если вы что-то делаете ради похвалы, и вам это не нравится, но вы осознаете, что вы делаете это как собака Павлова, то это звоночек к тому, что надо менять свое поведение. Дела, которые не имеют никакого отношения к вашей жизни (как обычно бывает, переложили ответственность на вас, скинули на вас свои проблемы, а вы несите, а вы решайте). А вы несете и решаете, играете в спасателя, и при этом никакой благодарности в ответ не получаете.

8. Вы увлекаетесь самокритикой. Самокритика вводит человека в огромную депрессию, может возникнуть даже аутоагрессия (агрессия, направленная на себя). Человек страдает от этого, но не может остановиться. Вообще склонность к критике у нас формируется от нашего окружения: наших родителей, родственников, которые в детстве нас критиковали, говорили, что не так. И эти голоса снаружи становятся голосами внутри. То, что вы когда-то в детстве приняли без критического осмысления мнение ваших значимых взрослых и теперь считаете это утверждение своим собственным.

9. Вы заглушаете свои потребности. Человек с заниженной самооценкой не чувствует и не знает, чего он хочет. Он очень хорошо понимает, что хотят другие, хорошо понимает, как достичь чужих целей, но он вообще понятия не имеет, чего хочет на самом деле. Когда он находит ответ, осознает, чего он хочет, ему становится страшно заявить о своих желаниях, потребностях, целях, потому что он боится мнения окружающих.

10. Вы боитесь мнения окружающих. И здесь возникает ловушка: ты сначала понял, чего ты хочешь, осознал свою потребность и возникает второй барьер — мнение окружающих. «А что подумает соседка?», «А что скажет мама?», «Что ж скажет общество?». И поэтому человек живет не свою жизнь, человек проживает сценарии, которые ему прописали. Готовы ли вы жить так дальше?

11. Вы торопитесь судить других. Так как вы очень самокритичны, в какой-то момент ваша психика пытается это напряжение слить и происходит перенос на других людей. Вы начинаете судить других людей, вы начинаете завидовать другим людям. Потому что сами вы реализоваться не можете, где-то внутри вас ваше подсознание вам сигнализирует, но вы это игнорируете, и в какой-то момент это выливается в осуждение, в зависть. К сожалению, многие люди зависают в этом на всю жизнь: критикуют, осуждают, завидуют и ничего не меняют в жизни. Зависть, кстати, можно использовать как ресурс, так как она помогает подсветить те результаты, которыми вы желаете обладать. Но вы упорно продолжаете ничего не менять, игнорируете свои потребности, хотя зависть вам показывает ваши истинные желания.

12. Вы часто застреваете в разрушительных токсичных, абьюзивных отношениях, где вас не уважают, обесценивают, пренебрегают вами, бьют, или вы живете с зависимым (алкоголиком, наркоманом, игроманом). И человек в таких отношениях утрачивает чувство собственного достоинства и принимает этот вариант развития событий как единственно возможный, как нормальный и допустимый. Он подсознательно чувствует: «Ну я же достоин такого отношения», и продолжает терпеть и жить с абьюзером.

13. Вам стыдно проявлять себя. Вам стыдно говорить то, что вы думаете, что вы чувствуете, стыдно делать то, что вы хотите. Стыд и стеснение — распространенные чувства человека с заниженной самооценкой. Они блокируют проявление вас, как личности. Это как пробка, которая закрывает вашу реализацию.

14. Вам свойственны чувство вины: «Я в чем-то виноват», самобичевание и самонаказание. Стыд и вина — чувства, которые не дают человеку испытать какие-либо другие позитивные эмоции. Это токсичные эмоции, от которых следует избавляться. Они не улучшают качество вашей жизни.

15. Вы чувствуете себя постоянно козлом отпущения. На вас срываются, но вы чувствуете, что это норма, так как привыкли к этому.

16. Вам неловко принимать комплименты и похвалу. Вам неловко принимать обратную связь высокого качества, потому что внутри не верите в то, что вы этого достойны. Когда к вам «прилетает» комплимент, вы говорите «нет, нет, это не обо мне..», «да это вы придумали..». Восстановление своей самооценки начинается с того, что вам нужно слушать, что о вас говорят (в частности комплименты и похвалу).

17. Непринятие своей внешности, ума, своих черт характера. Я часто встречаю девушек, которые не смотрятся в зеркало, им стыдно и неприятно смотреть. И это, конечно, очень печально.

Эти признаки влекут за собой постоянное чувство неудовлетворенности собой, своей жизнью. И это приводит к различного рода психологическим заболеваниям, таким как депрессия, созависимость, могут даже появляться суицидальные мысли, потому что человек от себя-то не убежит, но внутри себя чувствует себя полным ничтожеством, каким-то не таким. И это гложет, убивает, возникает аутоагрессия, и человек начинает эти мысли и чувства в себе глушить, возникают зависимости на почве этой пустоты, которую человек не может заполнить.

 

Стренина Арина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9802

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram