Зачем человеку личные границы

О личных психологических границах последнее время говорят много и часто. Особенно об их установлении, нарушении, взламывании и отстаивании разными способами. Важность наличия психологических границ трудно переоценить, потому что от них зависит содержание и наполнение таких важнейших сфер человеческой жизни, как когнитивная, волевая и эмоциональная. Что человек вложит в эти сферы, чем наполнит, то и будет его отделять от других людей, выделять из серой массы и, в конечном итоге, сформирует собственную структуру Я-концепции, определяя человека как личность.

Личные границы формируются в зависимости от возможностей человека и его отношения с другими людьми. Если у вас есть свои личные границы, то и у другого тоже они есть. Люди соприкасаются друг с другом именно в рамках своих психологических границ.

И в этих случаях границы могут стать определяющими или защитными. Например, с соседкой вы хотите поговорить о хозяйстве или воспитании детей, а с коллегой вы можете общаться только по работе, не пуская его в свои личные дела. Все будет очень индивидуально и зависит от той степени доверия, которое у вас есть к другим.

Если вам в общении становится неприятно с кем-то общаться и вас загружают рассказами о том, что вам неинтересно, то скорее всего ваш собеседник коснулся каких-то ваших личных сфер жизни, вторгся в личное пространство и пересек те границы допустимого, которые касаются лично вас и больше никого другого.

При переходе личных границ можно поставить вопрос о том, что вы не готовы тратить какие-то свои личные ресурсы на другого, не хотите делиться личным пространством своих сфер жизни — это только ваше личное и другим не принадлежит. И вы внутри себя сформировали и определили для себя, что допустимо в разговоре с вами, а что нет. При соприкосновении границ происходит идентификация личности. Вы говорите другим, кем являетесь, о ваших интересах и определяете себя в социуме. Как правило определяющие границы выстраиваются жестко и их нарушение наиболее болезненно.

Чтобы не допустить дискомфорта в общении с другими людьми и самим комфортно выходить к взаимодействию, знание собственных психологических границ личности полезно и рационально.

 

Татьяна Поначевная



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9809

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram