Личностные границы

Наши личностные границы – это понимание собственного «я» отдельно от других. Эти границы формируют зону нашего комфорта.

Границы должны быть у каждого, но установить их удается не всем. Есть огромный ряд факторов, который на это может повлиять, и первым (возможно основным) будет семья, в которой рос человек. Границами могут пренебрегать задолго до осознания их необходимости. Они очерчивают личное пространство и защищают право на уединение, собственные чувства, мысли, потребности и желания. Они позволяют нам быть собой, а не тем, кем нас хотят видеть.

Люди с нарушенными личными границами зачастую вынуждены тратить колоссальное количество энергии, пытаясь «сохранить отношения». Это связано с опасением потерять расположение близких, родных, начальства. Желание быть удобным для всех перевешивает необходимость находиться в эмоционально комфортной для себя среде. Когда-то приняв такую жертвенную позицию ради блага окружающих и, как может казаться, себя, человек играет роль идеального сотрудника, партнёра, родственника

Существует физическое нарушение границ: вторжение в интимную зону, навязывание физических стимулов (зрение, слух, вкус, обоняние). Воздействие на температуру тела и так далее.

Нарушение границ психологических: повышение голоса, оценка, оскорбление, непрошеные советы, непрошеная помощь, манипуляции, контроль под видом заботы и так далее.

С проникновением за рамки личностных границ можно и нужно бороться. Каждый человек владеет правами на отказ, право на свою точку зрения, безопасность, собственные ценностные ориентации, отдых и личную жизнь.

Чтобы отстаивать свои границы, их нужно понять и определить для себя.

  • Не нужно извиняться за собственные границы.
  • Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
  • Вы имеете право на отказ
  • Уважайте чужие границы
  • Не нужно стыдиться за свое «нет»
  • При защите своих границ, не нарушайте чужие.

 

Боблак Ирина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9810

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram