Только для персонала или личные границы

«Только для персонала» — взгляд мой невольно задержался на табличке с предупредительной надписью на одной из многочисленных дверей аэропорта. И не от того, что ожидание рейса мучительно-скучно, а потому что именно эта дверь позволяла заглянуть вглубь важной темы — темы личных границ.

Видимые и осязаемые границы внешнего пространства мне представляются прекрасным примером, на котором удобно разбираться с границами психологическими. Разметка парковочных мест, буйки на море, за которые не рекомендуется заплывать — ни что иное, как заботливое предупреждение: «Так будет лучше для всех».

Наличие чётких указателей позволяет нам избежать неловкой путаницы или куда боле серьёзных последствий. И во взаимоотношениях действуют те же правила. Когда в процессе взаимодействия с другими людьми мы открыто растягиваем «красные флажки», то не только защищаем свои территории от посягательств, но и делим с партнёром ответственность за соблюдение безопасной дистанции, а это уважительно и по-взрослому. Это ведёт к пониманию, что игнорирование установленных правил будет иметь последствия. А значит, у каждого есть выбор.

Да, мы не всегда бываем довольны тем, какие «территории» личности другого человека отведены для «общественного пользования». Иногда нам кажется мало и хочется отвоевать больше. Конкретика — лучший способ предупредить возникновение досадных недоразумений. Отсутствие «опознавательных знаков» на «карте местности» человека ставит под угрозу мирное сосуществование с другими членами социума, ведь самые разрушительные конфликты ведутся за «пространство неопределённого назначения».

Договариваться о том, как можно и что категорически недопустимо — залог успешной коммуникации! Кстати, уже существующие договорённости имеет смысл время от времени пересматривать и перезаключать «контракты» с учётом новой реальности. Прежний контракт в изменившихся условиях может попросту не работать и усложнять жизнь сторонам. Не спешите ссориться, садитесь за стол переговоров!

Для того, чтобы наладить конструктивные взаимоотношения с другими, важно уметь «достучаться», а не вышибать дверь, верно? Ещё о «заградительные сооружения» можно травмироваться, при попытке взять объект штурмом! Помните, чем цивилизованнее и бережнее мы будем сотрудничать с партнёром, тем больше шансов получить «входной билет»!

Как выстроить личные границы:

  • При помощи речи (говорить о том, чего мы хотим, чего ждём, что ценим, во что верим)
  • При помощи правды (ложь обозначает границы не там, где они проходят на самом деле)
  • При помощи последовательности (сказал — сделал!)

 

Горшкова Ольга



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9812

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram