Как вырастают «удобные» люди

А на кого в детстве «шикали»?

Ну типа:

— Тише, ты чего кричишь на весь автобус!

— Т-с-с, почему такой шум, папа пришёл с работы — ему надо отдохнуть!

— Не надо кричать, я и так всё слышу!

Когда твой ребёнок громко и эмоционально рассказывает, как у него прошёл день — первая реакция многих родителей: «Все решат, что я плохая мать, раз мой ребёнок орёт на всю Ивановскую». Эдакий отголосок постсоветского пространства — не выделяйся, вдруг чего сосед подумает. И вот мы прячемся за эти «тише-тише», чтобы быть в глазах общества (соседа, мамы, себя самого) идеальным родителем. 

Так и вырастают дети тихими, да удобными. И вот оно, мамино солнышко, в 6 лет уже осекается под маминым взглядом и говорит тише, а в 7 его хвалит учительница — примерное поведение! В 14 мамина радость не гуляет с плохой компанией, всё учится, да кружки посещает. В 18 мамина гордость поступила на бюджет (или нет, но ведёт-то себя хорошо, во всём помогает)!

Всё по сценарию. По сценарию удобного детства.

Правда есть и оборотная сторона у этих самых тихих детей. На работе сел на шею начальник, ведь мамино солнышко не отказывает помочь старшим. Женился неудачно, жена пилит, но мамина гордость девочек не обижает. Друзья-товарищи долг забывают вернуть, но мамина радость никогда не напоминает, друзьям помогает безвозмездно.

И да, хороший человек получился. Добрый да отзывчивый. Только вот громко вслух о себе заявлять так и не научился... Не научился быть собой, а если и научился, но так, чтобы никто об этом не узнал. Запрещает себе проявлять чувства, часто испытывает стыд за себя. За то, какой он есть. 

Психотерапия помогает осознать, почему сложно проявлять себя. Почему не получается выстроить личные границы, говорить нет. Что мешает нам быть самими собой, привлекать к себе внимание. Поможет понять, каким человеком быть и как пойти навстречу жизни, которой всегда хотелось жить. 

 

Кристина Алпатова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9814

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram