Возвращение цельности

Работа нашей психики основана на принципе удовольствия, то есть на избегании любой боли, неприятных переживаний или дискомфорта. Это похоже на рефлекторное отдергивание руки от горячего предмета, если ты уже однажды обжегся. Причем, неприятность переживаний может быть связана не только с вредом, нанесенным нам снаружи, но и с идущим изнутри, из нашего психического аппарата. Наши страдания от «мук совести» или от того самого недовольного внутреннего голоса, который комментирует нас или наши «неправильные действия» тоже могут быть очень сильными, хотя и не связанными напрямую с воздействием внешнего мира.

Избегание неприятных и болезненных переживаний происходит с помощью их отщепления и вытеснения из сознания в область бессознательного, что требует значительных психических сил. И все было бы хорошо, ведь механизм работает, обеспечивая избегание неприятного, но человек — живое существо, его психика всегда стремится к целостности. Неприятное содержание неизменно стремится вернутся, поэтому усилия на его вытеснение требуется затрачивать постоянно. Несмотря на то, что мы этого не осознаем, на весь процесс тратится существенная часть нашей энергии. Это похоже на попытку утопить надувной круг в бассейне: стоит только ослабить давление, как он изворачивается, ускользает, всплывая на поверхность снова и снова.

Такие «всплывания» происходят не полностью осознанно, а в виде снов, оговорок, описок и других случайных действий. Возвращение вытесненного содержания возможно с помощью психоаналитика, который способен увидеть и интерпретировать смыслы, осознать которые сам человек неспособен, поскольку они находятся под запретом той части его психики, которая называется СуперЭго и отвечает за различного рода идеальные конструкции («как все должно быть хорошо и правильно»).

Возвращая себе вытесненное человек возвращает себе и ту энергию, которая раньше была направлена на его вытеснение, и, следовательно, становится более живым и цельным.

Все вышеперечисленное надо делать постепенно, по маленькой части за сессию. Чем медленнее и осознаннее происходит работа, тем лучше закрепляется положительный результат и тем меньше откатов. Небольшая скорость изменений нужна еще и потому, что наша психика напрямую связана с нашими телесными функциями, с обменными процессами. А тело меняется очень медленно, именно поэтому лучше продвигаться вперед бережно и постепенно.

 

Анна Симонова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9816

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram