7 базовых эмоций

В природе существуют 7 цветов радуги. И все они нам отлично знакомы с детства. В мире музыки есть 7 нот, и они тоже всем известны. Так же и в психологии есть 7 базовых эмоций.

В радуге эти цвета плавно переходят друг в друга, создавая самую радостную картину в природе. Для того чтобы создать музыкальное произведение необходимо 7 известных нот «смешать» и будет чудесная музыка.

В психологии 7 эмоций разделены, но в реальной жизни мы всегда испытываем микс из этих эмоций.

  1. Радость. Всем отлично знакомая с самого раннего детства. Радость бывает от встреч, от сюрпризов, от подарка, радость бывает и без каких то условий.
  2. Удивление. Удивление бывает как радостным, если неожиданное событие приносит радость, но так же удивление может быть и отрицательным, если событие имеет грустный оттенок, так же такое удивление может вызывать и злость.
  3. Страх. Очень полезная эмоция, именно страх сопутствует инстинкту самосохранения. Но бывает и так, что страх мешает жить и сильно ухудшает качество жизни, тогда конечно со страхом важно проработать.
  4. Злость. Сама по себе эмоция достаточно нейтральная. Все сложности с проживанием этой эмоции начинаются тогда, когда проявление этой эмоции нарушает личные границы других людей.
  5. Пренебрежение. Чаще всего с этой эмоцией мы знакомимся уже в подростковом возрасте, в детстве довольно редко можно выделит именно пренебрежение. Антоним пренебрежению, на мой взгляд можно назвать уважение.
  6. Отвращение. Чаще всего отвращение испытывают к еде, насекомым, запахам. Хорошо знакомая эмоция с детства. Кто-то испытает отвращение к дождевому червяку, кто-то не может есть манную кашу, кому-то невыносим до отвращения запах сигаретного дыма.
  7. Грусть. Отличная эмоция для саморефлексии. Именно в период грусти можно «заглянуть» внутрь себя и найти ответы на важные вопросы. Но все хорошо в меру. Грустить тоже важно осознанно.

Каждая эмоция важна. Нет не нужных и не важных эмоций.

Нужно ли говорить о своих эмоциях близким? Да. В первую очередь для того чтобы иметь возможность прожить эти эмоции качественно, не нарушая личные границы других людей.

С детьми в формирование эмоционального интеллекта отлично помогает арт-терапия.

Со взрослыми важно проработать состояние «внутреннего ребенка» и помочь сформировать навык испытывать эмоции, не скрывать их, не стыдиться, а экологично проживать.

 

Орлова Ирина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9819

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram