«Не грусти»: Есть ли «плохие» эмоции?

Мы с детства впитываем, что есть хорошие эмоции, а есть плохие:

«Не грусти», «хватит злиться», «на обиженных воду возят».

Всячески пытаемся избегать тех, нехороших переживаний. Перебить, сразу переключиться, заесть, спрятать в коробку и убрать на антресоль. Все что угодно, лишь бы не сталкиваться с ними лицом к лицу.

Но закапывая зародыши своих эмоций в землю, не стоит потом удивляться цветущему саду.

Часто может казаться, что если я позволю себе это почувствовать в полной мере, я просто не вынесу. Про эту мысль хочется даже написать отдельный текст. Но об этом потом. Сейчас мысли идут немного в другую сторону.⠀

Хотя в теории есть условное деление на положительные и отрицательные эмоции, на самом деле нет плохих или хороших эмоций.

Одна из функций эмоций — информационная. Каждая эмоция несёт информацию, о том, что с нами происходит и как мы интерпретируем происходящее вокруг.

Злость — табуированная, социально неприемлемая эмоция, — часто говорит о том, что наши границы были задеты, возможно на какие-то важные для нас вещи неуклюже (или нарочно) наступили.⠀

Страх подчеркивает то, что мы очень ценим. Когда страшно, становится легче прощупать то, чему, как нам кажется, что-то угрожает в данный момент — вот мы и выходим на значимые для нас вещи, на то, чем мы дорожим.

Грусть и боль подсвечивают задетые, нереализованные ценности. Как писал Майкл Уайт, психотерапевт и один из основателей нарративной практики, выражение боли — свидетельство тому, чему человек придаёт ценность в жизни, что нарушается и обесценивается. Интенсивность боли соответствует интенсивности переживания нарушенной ценности.⠀

Мне больно и грустно, и эта боль выражает ответ на происходящее, моё несогласие с ним. Подчеркивает мои представления о важном для меня, о том, как я хочу, чтобы было.

 

Мария Непомелуева (Пустобаева)



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9820

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram