Принять не равно терпеть

«Просто прими это» — фраза, от которой может начать дёргаться глаз. Потому, что возникает резонный вопрос: «А почему я, собственно, должна принимать чужие выкрутасы, странности, невоспитанность, плохое отношение ко мне, невозможность человека дать мне то, в чём я от него нуждаюсь (я же даю)? Мне теперь просто терпеть или вечно бороться за достойное отношение ко мне?»

Не воодушевляющие выводы, никак не относящиеся к принятию.

Для того, чтобы терпеть недостойное отношение тяжёлого человека или бороться за то, чтобы получить что-то другое к себе, в том числе за изменение человека в лучшую для себя (заметьте, именно для себя) сторону, достаточно просто ЗНАТЬ или догадываться, что происходит что-то не то.

ПРИНЯТЬ кого-то, или что-то в другом — не равно терпеть, бороться, брать задачу исправить. Принять — это посмотреть факту в лицо (он действительно есть, и существует вне зависимости от того верю ли я в него, устраивает ли он меня). И уже отталкиваясь от факта можно сделать гораздо более продуктивный, комфортный выбор, как вам с этим фактом быть.

Возможно, с чем-то реально мириться и уживаться, а в чём-то другом лояльность и компромиссы будут вообще нерабочей схемой, может даже разрушающей.

Моя клиентка, находясь в процессе принятия мамы, делилась: «Я теперь понимаю, что ТО, КАКАЯ моя мама есть — это её дело, её ответственность. И я теперь с бо́льшим сочувствие отношусь к прожитому ею. Но как дальше сложатся наши отношения с ней, зависит не только от меня. Скорее, для собственного спокойствия я максимально отдалюсь от неё».

Принятие не обязывает к жертвенности, не принуждает брать на себя то, к чему прикасаться не хочется, или что не по силам. Но позволяет принять для себя лучшее решение, не тратить свои силы на приведение отношений с другим человеком к тем образцам, которые для нас самое оно, а для другого «даром не нать, и за деньги не нать» (из мультфильма «Волшебное кольцо»).

  • Я принимаю и отпускаю, отдаляюсь.
  • Я принимаю и учитываю, не беру на себя.
  • Я принимаю и даю понять другому: «Это твоё. Ко мне оно не относится. Давай со мной только про меня».

Какой вариант выбрать — зависит от степени тяжести принимаемого вами (как бы это сейчас ни звучало).

 

Эмирасанова Елена



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9823

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram