Фразы не для детей

Всегда ли мы внимательны к тому, что говорим нашим детям? Иногда родителей охватывают эмоции и под воздействием их химии могут периодически выскакивать фразы, которые никак не пойдут на пользу дальнейшему развитию психики ребёнка. И даже если потом родитель чувствует вину и «заглаживает» её перед ребёнком, то такое поведение тоже не идёт на пользу детско-родительским отношениям: дети начинают чувствовать вину родителей и манипулировать на этом. Вот я и решил обозначить в настоящей статье те фразы от родителей, говорить которые не рекомендуется. От слова «совсем».

1. «Как ты себя ведёшь? Посмотри на своего брата/сестру/друга/подругу». С виду безобидное замечание, направленное на демонстрацию примера одобряемого поведения. Но вот только всё равно это сравнение. Если речь идёт о братьях-сёстрах, то такие систематические сравнения будут основой их соперничества: «кого мама с папой любят больше», бывшее в начале, трансформируется со временем в «на кого мама с папой больше обращают внимание». И неважно каким образом этого внимания ребёнок или подросток будет добиваться. Зерна соперничества посеяны родительским сравнением. Ах да, чуть не забыл, во взрослой жизни данное соперничество может и не заканчиваться.

2. «Подумаешь, какой пустяк, а ты расплакался/расплакалась». Ну, это классика: с высоты жизни взрослых считать детские проблемы мелочью и не придавать им значения. Но только эмоции дети переживают вполне себе настоящие, не игрушечные. Нет такой дифференциации в психологии детские эмоции, подростковые эмоции и эмоции взрослого человека. Перед эмоциями все возрасты равны. Хотя, пару отличий, всё же можно назвать: дети пока ещё не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы успокаиваться самостоятельно, а также не научились ещё их выражать в социально приемлемых формах. Поэтому обесценивание чувств, снижение значимости ситуации просто недопустимо. Родители помогают прожить эмоции и чувства, поддерживают, а не учат детей подавлять свои эмоции.

3. «Как ты себя ведёшь, из-за тебя мне стыдно». Видели таких смущающихся и стыдливых родителей, а рядом с ними капризного малыша? Это один из примеров. А ребенку, скорее всего, не хватает внимания, либо он привык добиваться желаемого путем демонстрации негативизма. Краснеть со стыда, в данном случае для родителя — это абсолютно невзрослая позиция, тем более, делать ребенка ответственным за свои чувства: стыд и смущение. С капризным поведением ребенка лучше всего разбираться в кабинете у психолога, а не высказывая малышу одни и те же слова-упрёки.

4. «У тебя ничего не получается, за что ты ни возьмёшься». Это настолько страшная фраза, что я даже не хотел о ней писать. Но всё же она имеет место быть в отдельных детско-родительских отношениях, поэтому рассмотрим её последствия. Во-первых, ни один ребенок не захотел бы её услышать! Просто представьте, что вы — ребёнок и вам это говорят. Ну? И? Ваши чувства? То-то же... Только вдумайтесь, после такой фразы у детей появляется уверенность в том, что мама или папа считают, что они ничего не умеют! Я понимаю, что многие родители могут ответить, что они это сказали на эмоциях и ужасно жалеют об этом. Я искренне верю в это сожаление. Просто ребенок этого не забудет. Или надолго запомнит, а потом забудет. Или на всю жизнь запомнит и не забудет никогда. Как повезёт, вернее, насколько вы, как родители вынесете уроки из его абсолютно законной в данном случае обиды.

 

Сабиров Салават



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9827

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram