Вы боитесь своих эмоций?

Думаю, в практике каждого психолога встречаются клиенты, которые избегают своих эмоций. Это проявляется, например, как игнорирование чувств и состояний, или как нежелание, а, вернее, боязнь их испытывать. Особенно тех, что очень трудные и сильные (печаль, злость, страх и прочие).

Такие люди относятся к эмоциям в целом как к чему-то чуждому, лишнему. А что касается сильных или неприятных эмоций, то вообще воспринимают их как захватчиков, которые могут их разрушить, мешать сохранению душевного покоя. Тогда они делают всё, чтобы таких чувств и эмоций избежать.

Например, у такого клиента, как только возникает «риск» столкнуться с болезненными эмоциональными состояниями, может возникнуть нежелание продолжать работу с психологом, или он может всячески саботировать движение к вроде бы желаемым своим изменениям, меняя тему своего запроса, опаздывая на сессии, откладывая и «забывая» про них, или как-то ещё.

Между тем, нам всем важно понимать, что наши эмоции не плохи, и не хороши. Они просто ПОЛЕЗНЫ. Эволюционная психология говорит нам о том, что эмоции зарождаются в так называемом «рептильном мозге», и функция этой части мозга элементарна: предупреждать нас об опасности, о том, что может угрожать нашей жизни и нашему благополучию.

Почему же многим из нас так сильно не хочется с ними встречаться, их испытывать? Я думаю, что всё дело в индивидуальном опыте.

Если в детстве человеку повезло иметь эмоционально отзывчивых взрослых, то у него есть опыт испытания на себе сочувствия, сострадания, сопереживания, разделения с ним тех чувств, что нахлынули в результате какой-то ситуации. Если рядом были те взрослые, что назвали чувство, подсказали как реагировать на него, помогли его прожить, пропустить через тело и ощутить, как эмоция ослабевает, растворяется, уходит…

Если же детский опыт был таким, что маленькому человеку приходилось в одиночку сталкиваться с тем, что происходит внутри него, то, скорей всего, ему казалось, что мир разрушается, и он сам разрушается, не выдерживает, растворяется в эмоции страха, неконтролируемого гнева или печали. И тогда он принял решение, что для того, чтобы вновь не столкнуться с этим затоплением, чтобы не разрушиться, нужно просто не допускать, чтобы какая-то ситуация, какие-то события, люди, могли спровоцировать появление таких сложных и интенсивных чувств.

Такие люди пытаются тщательно контролировать свои эмоции. Это, конечно же, в принципе невозможно. Мы не в состоянии контролировать их возникновение, потому что природная их функция — сообщать нам о наших потребностях и возможных опасностях для жизни и благополучия. Да, придётся признать, что на этом этапе мы не подчиним себе эмоции. Но мы можем влиять на их проявление, на их проживание. То есть мы очень даже можем их регулировать. А значит, каждый взрослый человек осознанно может получить опыт того, как он справился, выдержал, и не разрушился. В таком опыте вы сможете почувствовать, что вы достаточно прочны и сильны, чтобы справляться с тем, что с вами происходит.

Самое простое, что вы можете начать делать для получения такого опыта, начать наблюдать за любыми своими эмоциями. Тем самым вы дадите им знать, что вы их замечаете, а не игнорируете, и тогда им не придётся заявлять о себе так сильно и интенсивно, что вам уже не отвертеться и придётся с ними столкнуться. Вот только это столкновение будет похоже на встречу со снежной лавиной.

Другой важный приём — это рассказывать кому-то о том, что происходит с вами внутри, разделить эти чувства с теми, кому вы не безразличны, дороги. Например, другу, подруге, психологу, тому человеку, кто не предлагает отвлечься, отпустить, переключиться, не думать и не чувствовать, а умеет сочувствовать, сопереживать, сострадать, поддерживать.

Если у вас такого человека нет, то, чтобы ослабить трудное чувство, можно письменно и очень подробно рассказать о том, как именно оно переживается внутри, какие мысли, воспоминания его запустили и поддерживают. Смысл здесь в том, чтобы максимально «вычерпать» из психики всё содержание, касающееся этой сложной ситуации, эмоции, расчистить внутреннее пространство. Вы заметите, как постепенно вам станет легче, свободнее, спокойнее.

Позволяя быть своим эмоциям, наблюдая, принимая и проживая их, вы регулируете степень их проявления. И тогда не они управляют вами и вашей жизнью, а вы обходитесь с их проявлением так, как считаете нужным и правильным для вас.

 

Калараш Марина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9831

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram