Алкоголь и сценарий

Когда я работала с ребятами в реабилитационных центрах, я слышала разные истории. В чем-то похожие, в чем-то очень разные и самобытные. Но одно объединяло их — тяга к веществу как часть непростого индивидуального сценария.

Алкоголь и другие вещества в сценарии имеют двоякую роль: с одной стороны, они анестезируют непереносимые чувства, держащие сценарий. С другой стороны, затягивают в этот сценарий ещё глубже. Ну а на уровне чувств, снимают контроль. То есть имеют выгоду в том, что психика на какое-то время освобождается от того, что непереносимо.

В основном, конечно, человек употребляет, чтобы уйти от неприятных чувств. Однако стоит отметить, что алкоголь и другие вещества выступают ещё и в роли успокаивающего фактора для, по сути, хороших чувств, которые для человека просто не разрешены по сценарию, слишком прекрасны, и потому тоже непереносимы. Как это происходит? Например, человек долго не мог помириться со своей девушкой. И вот спустя время это примирение происходит, и человеку настолько хорошо, что он не может с этим справиться и сливает эмоции в алкоголь. Который в данном случае их сначала несколько усиливает, потом успокаивает, а позже вовсе гасит и откидывает в сценарий ещё глубже. То есть, по сути, происходит конкретный откат. И вместо того, чтобы укрепить отношения и вывести их на более здоровый уровень, все становится ещё хуже. Затем добавляются сценарные чувства вины и сожаления, что «ну вот, только же было все хорошо, и я упустил». И эти чувства, уже непереносимые со знаком «–» снова анестезируются алкоголем.

В сфере финансовой и приобретений может быть то же самое. Например, человек долго шёл по карьерной лестнице вверх, либо приобрёл дом, на который долго зарабатывал и копил. И чувства эйфории от случившегося наконец «не умещаются» в человеке, потому что, например, в его семье ни у кого таких успехов не было. И человек убавляет чувства алкоголем. Потом так же спад, охлаждение, часто обесценивание, появление страха потерять и откат.

Сценарии очень крепко держат в своих лапках. И алкоголь — это одно из средств не выпустить человека из сценария, экстренно «запихнуть» обратно, если человек вдруг начал вырываться. Алкоголь «держит на крючке» сценария.

Как освободиться? Трансформируя непереносимые или трудно переносимые пока чувства, экологично выпускать накопленную внутреннюю агрессию, начиная позволять себе проявлять здоровые рефлексы.

 

Валерия Вергара



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9833

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram