Когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это ошибки мышления или мыслительные шаблоны, которые наш мозг генерирует в целях экономии энергии.

Казалось бы, это удобно и быстро. Однако, из-за этих ошибок мышления наше виденье мира может радикально не совпадать с реальностью. И даже приводить к негативным последствиям, таким как высокая тревожность или депрессия.

Поэтому, давайте разберем наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Обобщение — поспешные выводы, основанные на единичных событиях (например, «Всем женщинам нужны только деньги», «Нормальных мужиков не осталось», «Я неудачница», «Никто меня не полюбит»).
  • Катастрофизация — делание из мухи слона. Преувеличение возможности негативного исхода, каким бы маловероятным он не был. (например, «Если меня уволят, то я умру с голода», «Если я плохо выступлю, то навсегда останусь изгоем», «Если я не поступлю в университет, то жизнь кончена»).
  • Поляризованное мышление — «все или ничего». Это отрицание частичного успеха. Видение мира без полутонов, четко только черным или белым (например, «Если я съела ложку мороженного, то вся диета насмарку и можно съесть все ведро», «Если он сейчас не приедет, значит я ему не нужна», «Если я не сделал идеально, то не стоило вообще делать»).
  • Фильтрация — возникает, когда человек зацикливается только на отрицательных деталях ситуации и отфильтровывает положительные аспекты (например, после выступления большинство слушателей отреагировало позитивно, но пара человек высказали небольшую критику. Выступивший человек отбрасывает похвалу и концентрируется только на отрицательной реакции, забывая обо всех положительных отзывах).
  • Обесценивание — дисквалификация положительного. Это преуменьшение своих достижений, приписывание их случайностям (например, «Мне просто повезло», «Каждый смог бы это сделать», «Они говорят мне это из вежливости», «Это просто случайность, я тут ни при чем»).

 

Эльвира Багаутдинова



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9834

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram